フレンチ/東京のレストラン

対談 ~シュマン~

「シュマン」の小玉シェフとの対談記事です。シェフが料理をはじめたきっかけや、普段は聞けない裏話などを、こと細かくご紹介します!

執筆者:来栖 けい

「シュマン」の小玉シェフとの対談!

ランチメニュー
ランチメニュー。前菜は6種類ほどの中から選べます。
来栖:こんにちは。最近どうですか? お昼は順調ですかね?

小玉:まあまあですね。最近ビジネスの方が多いので。皆さん1時間くらいしか時間がないので、前菜・メイン・デザートの2,800円コースを頼まれますね。前菜2品のコースも、急いでもらえば1時間でも大丈夫ですよ。


お店が明るくなりました!

国産豚舌のカルパッチョ フロマージュブランのソース
「国産豚舌のカルパッチョ フロマージュブランのソース」。チーズと香草が相まって、南国を想わせるココナッツのような香りを漂わせる。
来栖:前、乃木坂にいた時と、こっちに移転して変わったことはありますか?

小玉:ありますね。まず、ボクのイメージですが、お店が明るくなりました。日も入りますし、雰囲気が良くなりましたね。あとは、外から分かりやすくなりました。興味を持ってもらいやすくなったと思います。

来栖:目立ちますよね。

小玉:店内が見えて、メニューもそこに貼ってありますし、メニューの値段も店の雰囲気も分かりますし、お客さまにとって安心になったと思いますね。前は階段を上がらないといけなかったですからね。どういうお店か分かってもらいやすくなりました。


半年間お店ができなかったのはツラかったけど…

ブルターニュ産アワビ
しっとりやわらかなブルターニュ産のアワビを使った一品。アスパラも非常にみずみずしい。
来栖:移転しようと思ったのも、何か考えがあってのことなんでしょうか?

小玉:単に前のビルの取り壊しがきっかけでした。ビルのオーナーが替わって、方針が変わってしまったんですね。それから探さなきゃ、ということだったんですが、なかなか見つからなくて。2004年の年末に一度閉めて、結局半年くらいやっていなかったですね。

来栖:それは大きいですよね。


江戸前穴子、サザエ、若竹の子のナージュ仕立て
肉厚のアナゴがメインの「江戸前穴子、サザエ、若竹の子のナージュ仕立て」。
小玉:ちょうど来栖さんの本が出た頃だったんですよね。一番休みたくない時に休まなくちゃならなかったのでキツかったですね。でも、乃木坂の店の短所を補うことができたので、良かったと思います。厨房は、少し広くなりました。人数は、変わらないですが。

来栖:ボクは、実際このお店すごく好きですね。前のお店も良かったですが、こちらの方が好きですね。お客さんも増えたんじゃないですか? 目立ちますし。

小玉:目立ちますね。ただ、だいたい普通のランチは1000円くらいなので、今の値段では普通の人の日常的なランチには入らないですね。そこまで下げるわけにもいかないですし。でも、ランチで、コレをプラスしてプラス何百円とかいうコースもあるじゃないですか。そういうのはしたくない、と思っています。

来栖:何を選んでも、2,800円、と。

小玉:食べたい人は、ア・ラ・カルトから差し替えて食べられますし。うちはア・ラ・カルトでのオーダー多いですよ。

来栖:全体的に見て、半々くらいですか?

小玉:頼みやすい点では、コースのほうが多いかもしれないですけど

来栖:ここは、ア・ラ・カルトのメニューでも品数がたくさんあるわけじゃなくて、あっても5品くらいじゃないですか。ボクはそれがいいと思うんですよね。品数が多くて広がりすぎると、どこか徹底できない部分が出てくるとと思うんです。実際食べてみて、どれも美味しいじゃないですか。これだ、っていう自信のあるものだけを載せている感じ。

小玉:考え方が2つあって、グランドメニュー(前菜5、6品・メイン5、6品)、これは3か月に1回、年に4回変えています。その3か月中に何度もいらっしゃるお客様には、別のものを用意します、ということはできるわけじゃないですか。7,900円のコースで、この間これを召し上がったんで…と別のものを用意できます。それは何度も来ていただいている方の特権ですね。


次ページは、小玉シェフのスペシャリテ2品について。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます