エスニック料理
エスニック料理のレシピ(2ページ目)
アラブ諸国の料理からネパール、スリランカ、メキシコ、インドネシアなどさまざまな国の料理レシピを紹介します。
記事一覧
vol.1エスニックごはんでおもてなし 豚スペアリブのレモングラス風味
ガイド記事佐藤 わか子スパイスやハーブをたくさん使う、エスニック料理。みんなでワイワイ食べていると、なんだか元気がでてきて、いつのまにかその場の雰囲気も盛り上がるから、ホントに不思議。パーティーが多くなるこれからの季節、うちで気軽にエスニックパーティーが愉しめたら、きっと会話も弾んで、素敵なパーティーになるでしょうね。簡...続きを読む
vol.1エスニックごはんでおもてなし ベトナム:牛肉のハーブ包み焼き
ガイド記事佐藤 わか子・・・牛肉のハーブ包み焼き・・・ベトナムでは、“ラロット”というぶどうの葉に似た香りのよい葉で巻くのですが、日本では手に入らないので、青じその葉で代用してみたら、これが美味!肉汁と青じそ、ヌックマムが焼ける香ばしい匂いがたまりません。◆材料(20個分)◆牛ひき肉……200gエシャロット(みじん切り)...続きを読む
<世界の食紀行> ~ トルコ編 ~ トルコの家庭料理レシピ【4】
ガイド記事佐藤 わか子*SUTLAC~ライスプディング~*トルコ人はみんな甘いものが大好き!街角ではいたるところに小さなお菓子屋さんがあって、男のひとがものすごく甘そうなお菓子をぱくぱく食べているのをよく見かけます。デザートは大きく分けるとシロップ漬けのものとミルクをつかったものの2種類。どちらもやっぱりものすごく甘いけ...続きを読む
世界の食紀行:トルコ家庭料理レシピ【3】
ガイド記事佐藤 わか子Pilav~ピラウ~トルコのピラウ(ピラフ)には米、ブルグル(ひき割り小麦)、小さい米粒のようなパスタなどをつかったものがありますが、普段家庭でよく作られるのは、米をつかったシンプルなバターライス。ロカンタ(レストラン)では白いんげん豆のトマト煮込みにかけて食べたり、お肉や野菜料理のつけあわせとして...続きを読む
<世界の食紀行> ~ トルコ編 ~ トルコの家庭料理レシピ【2】
ガイド記事佐藤 わか子ナスのなかに挽き肉やトマト、玉ねぎがたっぷり!カヌルヤルック~ナスの挽き肉詰め~◆材料◆4人分ナス4個,牛ひき肉200g,玉ねぎ(中)1個,トマト水煮(ダイスカット)大さじ6,にんにく1片,トマトピューレ大さじ3,オリーブオイル大さじ2,塩大さじ1,ブラックペッパー少々,揚げ油適宜,トマト,青唐辛子...続きを読む
<世界の食紀行> ~ トルコ編 ~ トルコの家庭料理レシピ【1】
ガイド記事佐藤 わか子世界の3大料理のひとつといわれているトルコ料理。トルコ料理と聞いてまず思い浮ぶのは、肉を串に刺して焼いた“シシカバブ”。でも実際は、“シシカバブ”は炭で焼くこともあって、お店で食べるか週末や来客があったときなど、特別な日にだけ食べるもの。普段家庭では、お肉は少しで野菜や豆料理を驚くほどたくさん食べま...続きを読む
韓国料理:ビビン冷麺のレシピ
ガイド記事佐藤 わか子夏になると食べたくなるのが、ピリッと辛みのきいた韓国の冷麺。代表的な冷麺というと、おなじみのスープありの『水冷麺』(写真右)と、スープなしの『ビビン冷麺』。最近では水冷麺セットはスーパーで売られるようになりましたが、ビビン冷麺はまだまだ・・・。そこで、今回はわたしのイチオシ!の甘辛いタレと麺をからめ...続きを読む
コチュジャンを使った料理のレシピ
ガイド記事佐藤 わか子いつもの炒めものがあっというまに本格的な韓国料理に早がわり!韓国料理でよくつかわれる調味料といえば『コチュジャン』最近スーパーなどでもよく見かけるようになりましたよね、ビビンパプに混ぜて食べる、あの赤い唐辛子味噌のこと。もち米に米麹や粉唐辛子、砂糖などを加え、保存発酵させて作ります。味のほうはという...続きを読む
ナンプラーを使った料理のレシピ
ガイド記事佐藤 わか子最近、スーパーなどでよく見かけるようになったエスニック食材。使ってみたいけど使い方がいまひとつわからないし、買ったら余ってしまいそう・・・とおもうことってありませんか。エスニック食材は、個性的なものが多いので使うのに少し勇気が要るかもしれませんが、特徴を知ってしまえば日常使いできるものばかり。普段作...続きを読む
ベトナム料理:生春巻きのレシピ【1】
ガイド記事佐藤 わか子ベトナムに行って、現地でベトナム人に料理を教えている、ベテラン主婦からいろいろな家庭料理を教わってきました!!今回は、ベトナム料理でもっとも有名な『生春巻き』のレシピをご紹介したいと思います。でも、ちょっとそのまえにベトナム報告。ベトナムは、何を食べても本当に美味しい国でした、というのがまず最初の感...続きを読む