はじめてのパンレシピ
基本のパンレシピ(2ページ目)
初心者でも失敗なく作れる、ベーシックなパンをご紹介します
記事一覧
お手軽定番ピザ!
ガイド記事小泉 真咲子やっぱりピザは手作りが美味しい!お好みの具をトッピングできるのは勿論ですが手作りならではのモチモチフワフワ食感の生地が出来上がります。仕上発酵が不要ですので食べたい時にすぐできるのも嬉しいですね!続きを読む
ライ麦パンのレシピ!伝統的なドイツ風パンの作り方
ガイド記事小泉 真咲子発酵かごを使用して作るライ麦ブレッド。ライ麦粉100%のパンだと、どっしりとした伝統的なドイツ風のパンに仕上がりますが、今回ご紹介する作り方は生地に強力粉とライ麦粉を使用しているので、香ばしく食べやすいパンに仕上がっています。小麦の風味を噛みしめながら、食感も楽しんでみてください。続きを読む
チーズベーグル
ガイド記事小泉 真咲子チーズ好きにはたまらないチーズベーグル。カリッとしたトッピングだけでなく、生地に粉チーズを使い、ダブルでチーズが味わえます。モチモチの生地に香ばしいチーズがとってもよく合う、ボリュームたっぷりのベーグルです。続きを読む
プレーンベーグルの作り方……独特のモチモチ食感!
ガイド記事小泉 真咲子ベーグルは発酵した生地を茹でてから焼き上げ、独特のモチモチ食感を楽しむパンです。シンプルな材料だけで作りますが、その食感が人気で今やベーグルのお店も数多くあります。ご家庭でも、その味を是非お楽しみください。続きを読む
紅茶ベーグルのレシピ……紅茶好きにおすすめ!
ガイド記事小泉 真咲子紅茶味のベーグルです。ベーグルのモチモチとした食感に、紅茶の風味が加わります。茶葉だけでなく、仕込み水にも紅茶を使用しているので、食べたときに香るアールグレイが紅茶好きにはたまりません。続きを読む
はちみつ豆乳食パンのレシピ! 優しい甘さを楽しむ
ガイド記事小泉 真咲子JHBSの1.5斤型で、生地にはちみつと、豆乳を使用した優しい甘さの食パンを作りました。家庭のオーブンに入り易いサイズなので、手軽に山型食パンを楽しむことができます。ふわっとしっとりした生地が病みつきになりそうです。続きを読む
かぼちゃがたっぷり入った食パンレシピ……ふわふわな出来上がり!
ガイド記事小泉 真咲子富澤商店のアルスター食パン型1.5斤を使い焼き上げました。熱伝導率もよく、出来上がりはクラストが香ばしく、中はふっくらとした仕上がりに。また、生地にかぼちゃがたっぷり入っているので、更にフワフワさと甘みが増しています。続きを読む
cuocaの食パン型を使ったグラハム食パン
ガイド記事小泉 真咲子大人気のcuoca×CHIYODA食パン型を使って焼きあげたグラハム食パン。何もつけなくても、粉の美味しさと甘みを感じ、美味しく頂けます。外はカリッと中はふわっとプロ並みの仕上がりをご家庭でお楽しみください。続きを読む
基本の丸パンの焼き方!生地の作り方・焼き時間・オーブンの温度
ガイド記事小泉 真咲子気軽にパンを焼いてみたいと思った時におすすめの基本のレシピをご紹介します。丸パンは、小さいので焼き時間が短く、成形も簡単で気軽に作れます!バターの風味が効いているのでそのまま食べても勿論美味しいですし、サンドウィッチのように間に具を挟んでもOK、またシチューなどのお供にも相性バッチリです。続きを読む
はちみつパンレシピ……フワフワ&もちもちの白パン
ガイド記事小泉 真咲子ハチミツは保水性に優れているので生地に加えることでフワフワ&もちもちのパンになります!サンドウィッチにしても、ジャムなどを塗って甘いパンにしてもOK。低温で焼き上げた白い仕上がりがとても可愛く、昔から人気の高いパンです。基本的なレシピですので是非作ってみてくださいね。続きを読む