毎日のお助けレシピ
炊飯器で作る煮物・おかず(4ページ目)
炊飯器で作るおかずのレシピ集。蒸し料理や煮物、お好み焼きもこちらでどうぞ(炊飯器で料理を作るのは、炊飯器でケーキを作るよりも注意が必要。まずは、炊飯器の説明書を読み、その炊飯器を知ることが大切です)。
記事一覧
炊飯器で作るおかず……根野菜と鮭のちゃんちゃん焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子ホットプレートやフライパンでも作れる「鮭のちゃんちゃん焼き」を、炊飯器で作る一番の理由は、じゃがいもや大根、にんじん、ごぼうといった根菜をたっぷり使いたいから。スイッチを入れるだけで、途中でかき混ぜなくても、じゃがいもは煮崩れせずにホクホクと、大根とにんじんには味がしっかり沁み込みしっとりと、ごぼう...続きを読む
炊飯器で簡単!タッカルビじゃが
ガイド記事大石 寿子本日の炊飯器料理は、韓国料理のタッカルビと、肉じゃがをドッキングさせた「タッカルビじゃが」です。炊飯器が得意とする食材「根野菜」をたっぷり使いました。続きを読む
炊飯器で作るミートソースレシピ……手軽に作れる!
ガイド記事大石 寿子今日は、炊飯器でミートソースを作ります。炊飯中も自由に蓋が開閉できる炊飯器を使い、途中、1~2度かき混ぜて煮込み、手でスイッチを切ります。スイッチを入れたら、最後まで炊き続ければよいケーキ類とは違いますので、試される方は、その点をご注意下さい。続きを読む
炊飯器で作る、じゃがいも入りオムレツ! トルティージャのレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、電子レンジと炊飯器を使って、スペインの家庭料理「トルティージャ」を作ります。トルティージャとは、じゃが芋入りのオムレツで、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)ともいいます。電子レンジでじゃが芋に火を通して、炊飯器で焼きあげます。炊飯器でじゃが芋を炊いて作ることもできますが、今回はレンジ...続きを読む
お釜で作る、ほくほくマカロニポテトサラダ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で、旨味ぐっと凝縮したおいしいサラダが作れます。材料を入れてスイッチを入れ、炊けたら粗熱をとって、マヨネーズで和えるだけです。炊いてる間に、きゅうりや玉ねぎの下ごしらえがあるとしても、あと1~2品は余裕で作れそうです。冷めても大丈夫な料理なので、サラダが出来てからご飯を炊いてもいいでしょう。続きを読む
炊飯器で楽々作る、 ホタテ入りもちもちコロッケ
ガイド記事大石 寿子炊飯器でお米と一緒にじゃがいもを炊いて、つぶして丸めて衣をつけて油で揚げます。つなぎがご飯なのでもっちり。今日はボイルホタテを加えてホタテコロッケにしましたが、あさりやカキの剥き身でもいいですし、ハムやベーコン、ウインナーでもおいしく作れます。続きを読む
炊飯器でつくるキッシュの簡単レシピ!パイ生地を使わない作り方
ガイド記事大石 寿子ピーマンとたまねぎとベーコンを炒めて、チーズと生クリームとあわせて炊飯器で炊いた、ふんわりとろとろのキッシュです。パイ生地を使わないので、簡単な上にやわらかです。ピーマンの匂いが殆どしないので、ピーマンが苦手な人もおいしく食べられると思います。続きを読む
キャベツ丸ごと炊飯器蒸し焼きレシピ!ヘルシーで簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子炊飯器にキャベツを詰めて、水分を加えずに炊きました。底になってる部分に焼き色がついて、芯まで柔らかい蒸し焼きキャベツができました。熱々のキャベツにバターをのせ、バターがとろりと溶けたところで、しょう油をかけて頂きます。味のアクセントは黒コショウです。キャベツの甘味がギュッと凝縮しています。調理時間は...続きを読む
炊飯器におまかせ!南瓜のカレースープ煮
ガイド記事大石 寿子味付けは塩だけなのに、濃厚で深みのある味わいです。特に、甘くてとろとろのカボチャのおいしさには、驚かされます。とろとろなのに、煮崩れしてないところは、炊飯器クッキングの真骨頂といったとろこでしょうか。パンにもぴったりの洋風お惣菜が釜からポン!続きを読む
炊飯器で作る、レタスと鶏肉の蒸し煮レシピ
ガイド記事大石 寿子生食以外のレタス料理として、スープ、炒飯、湯びき、クリーム煮、煮込み料理、炒め物などがあります。今日は、レタス1個を、鶏肉ともやしと一緒に炊飯器で蒸し煮にします。出来上がりは、カサが1/3ぐらいに減ってしまいます。ひとりあたり、レタス1/4個を食べることになります。生食では難しい量ですが、この料理な...続きを読む