毎日のお助けレシピ
炊飯器で作る煮物・おかず(4ページ目)
炊飯器で作るおかずのレシピ集。蒸し料理や煮物、お好み焼きもこちらでどうぞ(炊飯器で料理を作るのは、炊飯器でケーキを作るよりも注意が必要。まずは、炊飯器の説明書を読み、その炊飯器を知ることが大切です)。
記事一覧
炊飯器で作る、ジャンボかに玉レシピ
ガイド記事大石 寿子カニ肉入りカニカマを使った、安上がりなのに豪華に見える「ジャンボかにたま」です。卵にだし汁を加えました。表面はしっかり焼けていて、中はとろ~り柔らかです。本物のカニ肉を使えば、おもてなし料理としても使えますが、とりあえず一回、カニカマで作ってみませんか。続きを読む
炊飯器のおかゆコースで作る、おでんレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、炊飯器でおでんを炊きます。全材料を入れてスイッチを入れ、スイッチが切れるのを待つだけです。おでん種は、好きな物を選んで食べられるよう、数を少なく種類を多くしました。練り物は煮ている途中にすごく膨張するので、炊飯器を使う場合は入れすぎないようにします。代わりに、根菜類をたっぷり入れて作ります。...続きを読む
炊飯器で作るおかず……根野菜と鮭のちゃんちゃん焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子ホットプレートやフライパンでも作れる「鮭のちゃんちゃん焼き」を、炊飯器で作る一番の理由は、じゃがいもや大根、にんじん、ごぼうといった根菜をたっぷり使いたいから。スイッチを入れるだけで、途中でかき混ぜなくても、じゃがいもは煮崩れせずにホクホクと、大根とにんじんには味がしっかり沁み込みしっとりと、ごぼう...続きを読む
炊飯器で簡単!タッカルビじゃが
ガイド記事大石 寿子本日の炊飯器料理は、韓国料理のタッカルビと、肉じゃがをドッキングさせた「タッカルビじゃが」です。炊飯器が得意とする食材「根野菜」をたっぷり使いました。続きを読む
炊飯器で作るミートソースレシピ……手軽に作れる!
ガイド記事大石 寿子今日は、炊飯器でミートソースを作ります。炊飯中も自由に蓋が開閉できる炊飯器を使い、途中、1~2度かき混ぜて煮込み、手でスイッチを切ります。スイッチを入れたら、最後まで炊き続ければよいケーキ類とは違いますので、試される方は、その点をご注意下さい。続きを読む
お釜でトルティージャ
ガイド記事大石 寿子今日は、電子レンジと炊飯器を使って、スペインの家庭料理「トルティージャ」を作ります。トルティージャとは、じゃが芋入りのオムレツで、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)ともいいます。電子レンジでじゃが芋に火を通して、炊飯器で焼きあげます。炊飯器でじゃが芋を炊いて作ることもできますが、今回はレンジ...続きを読む
お釜で作る、ほくほくマカロニポテトサラダ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で、旨味ぐっと凝縮したおいしいサラダが作れます。材料を入れてスイッチを入れ、炊けたら粗熱をとって、マヨネーズで和えるだけです。炊いてる間に、きゅうりや玉ねぎの下ごしらえがあるとしても、あと1~2品は余裕で作れそうです。冷めても大丈夫な料理なので、サラダが出来てからご飯を炊いてもいいでしょう。続きを読む
炊飯器で楽々作る、 ホタテ入りもちもちコロッケ
ガイド記事大石 寿子炊飯器でお米と一緒にじゃがいもを炊いて、つぶして丸めて衣をつけて油で揚げます。つなぎがご飯なのでもっちり。今日はボイルホタテを加えてホタテコロッケにしましたが、あさりやカキの剥き身でもいいですし、ハムやベーコン、ウインナーでもおいしく作れます。続きを読む
炊飯器でつくるキッシュの簡単レシピ!パイ生地を使わない作り方
ガイド記事大石 寿子ピーマンとたまねぎとベーコンを炒めて、チーズと生クリームとあわせて炊飯器で炊いた、ふんわりとろとろのキッシュです。パイ生地を使わないので、簡単な上にやわらかです。ピーマンの匂いが殆どしないので、ピーマンが苦手な人もおいしく食べられると思います。続きを読む
炊飯器で作る、丸ごと蒸し焼きキャベツ
ガイド記事大石 寿子炊飯器にキャベツを詰めて、水分を加えずに炊きました。底になってる部分に焼き色がついて、芯まで柔らかい蒸し焼きキャベツができました。熱々のキャベツにバターをのせ、バターがとろりと溶けたところで、しょう油をかけて頂きます。味のアクセントは黒コショウです。キャベツの甘味がギュッと凝縮しています。調理時間は...続きを読む