簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(5ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
旬の味をまるっといただく。春野菜のグリルサラダ
ガイド記事河野 真希春だけしか食べられない旬の野菜をオーブンで焼いて、熱々のうちにドレッシングにからめます。ドレッシングは粒マスタードとバルサミコ酢を使って、酸味と辛みを効かせた大人味に。旬の野菜の甘みが引き立ちます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『サワラのハーブグリルワンプレートの献立と段取り』にまとめてありま...続きを読む
香り豊か! 春の香味野菜とタコのサラダ
ガイド記事河野 真希クレソンやセロリ、水菜などの今が旬の野菜をたっぷり使った春のサラダのレシピをお届けします。たっぷり野菜の食感にタコの歯ごたえがアクセントとなった食べごたえのある一品です。ドレッシングにはだし醤油と、よーく熱したごま油をかけて。様々な香りが絡まって、絶妙な美味しさを作り上げます。このレシピを含めた一汁...続きを読む
わかめと豆腐の韓国風サラダレシピ
ガイド記事河野 真希食材も調味料も作り方も超シンプル。さっと和えるだけなのに、とても美味しいサラダのレシピです。わずか5分で完成。今回はワカメと豆腐をメインに使っていますが、いろんな野菜に合います。お好みの野菜でどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります...続きを読む
和えるだけ副菜! 豆苗とにんじんの塩昆布サラダ
ガイド記事河野 真希栄養豊富でリーズナブル、しかも一度食べてもまた生えてきて、もう一度食べられるオトクな野菜・豆苗。生のままなら、栄養も逃さず食べることができます。味つけには旨みたっぷりの塩昆布。旬野菜のにんじんで彩りと香りをプラスしました。簡単ながらも、鮮やかで美味しいサラダです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、...続きを読む
コク旨! 切干大根と水菜のオイマヨサラダ
ガイド記事河野 真希オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ。オイスターソースの甘じょっぱさと、マヨネーズの酸味が相性よく、コクある旨みを生み出します。コリコリシャキシャキと歯ごたえのいい切干大根と水菜によく合います。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ...続きを読む
冬野菜・白菜を生でたっぷり! 白菜コールスロー
ガイド記事河野 真希鍋料理など煮て食べることの多い白菜ですが、サラダなど生のままでも食べることもできます。そこで今回は白菜をコールスローに。塩もみしてギューッと水気を絞るため、たっぷり食べられます。冷蔵庫で4~5日保存できるので、忙しいときの作り置きにもおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『クリームコロッ...続きを読む
スチームケースでチン! もやしとツナの温サラダ
ガイド記事河野 真希忙しいときの味方・スチームケース。材料と調味料を入れて、電子レンジにかければ、あっという間に蒸し野菜や温サラダが作れます。今回はシャキシャキ食感のもやしに、旨みのあるツナを合わせて、マヨネーズ+ポン酢=マヨポンにカレー粉で隠し味をつけたドレッシングをからめました。包丁いらずのわずか5分のスピードおか...続きを読む
夏バテ知らず! ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ
ガイド記事河野 真希旬の新生姜とミニトマトを梅酢でマリネしました。トマトの甘酸っぱさが美味しいシンプルな一品。免疫力を高める効果がある生姜と、疲労回復効果があるクエン酸たっぷりの梅酢を使ったマリネで夏バテ予防と解消を図りましょう。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きにもおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立...続きを読む
中華クラゲと三つ葉のサラダレシピ……市販の惣菜で簡単!
ガイド記事河野 真希中華クラゲといえば、キュウリと和えるのが定番ですが、三つ葉に変えるだけで、香り豊かな大人味のサラダに変わります。隠し味にマヨネーズを加えることで、まろやかな味に仕上げました。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトチャウダースパゲティ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください...続きを読む
キャベツの副菜レシピ!食べたら止まらないネギ塩キャベツの作り方
ガイド記事河野 真希やみつきになるネギ塩だれをざく切りキャベツにからめたレシピです。ご飯のおともに、ビールの肴にぴったりのスピードおかずです。ネギ塩だれは冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくと便利です。キャベツだけでなく、様々な食材に合う万能だれです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『納豆のスパニッシュ...続きを読む