簡単一汁三菜レシピ
主菜レシピ(6ページ目)
短時間で作れる主菜のお手軽レシピをご紹介します。
記事一覧
混ぜ炒めで時短。春雨のチャプチェ風
ガイド記事河野 真希チャプチェとは春雨と牛肉、野菜などを炒めて、甘辛く味付けした韓国風の炒め物。韓国産の春雨は太く弾力があるものが一般的ですが、普通の春雨でもOKです。春雨以外の材料と調味料を最初によく混ぜ合わせてから、一気に炒めるので、入れる順番など面倒なことを考える必要なし。時間も短縮できて、味もよくなじみ、美味し...続きを読む
ほったらかし調理! ぷりぷり茹で鶏のサラダ
ガイド記事河野 真希パサパサして食べにくい印象のある鶏胸肉ですが、熱湯に入れて、あとは火を止めて放ったらかしにするだけで、ぷりぷりで柔らかく茹であがります。ほとんど手をかけずにできあがる一品は、忙しいときにおすすめ。旨みの含まれた茹で汁は、スープに使うので、捨てないで取っておいてください(「レタスとミニトマトの即席スー...続きを読む
メカジキのトマト炒め
ガイド記事河野 真希面倒なイメージのある魚料理ですが、切り身を使えば、肉よりも短時間で火が通るものが多く、短時間で仕上がる食材です。今回は、あっさりとして食べやすいメカジキを使います。メカジキは焼くと「パサパサして美味しくない」というイメージを持つ人もいるかもしれませんが、小麦粉をつけてから焼きつけることで、ジューシー...続きを読む
塩サバのアレンジレシピ……サバの竜田揚げ!
ガイド記事河野 真希魚料理は面倒なイメージがありますが、塩サバにはしっかり味がついているので、そのまま焼いてサバの塩焼にしても、もちろん美味しい。でも、ここはひと手間加えて、片栗粉をまぶして竜田揚げにしてみましょう。揚げ物が面倒な理由のひとつは、使ったあとの油の処理。たっぷりの油は使わずに、焼くより多め程度の油で揚げ焼...続きを読む
豚肉の白ワイン煮のレシピ!香り豊かなメイン料理をお家で
ガイド記事河野 真希豚ロース肉をたっぷりのキャベツと玉ねぎと一緒にワインでじっくりと煮込む、香り豊かなメイン料理です。柔らかくなるまでしっかりと火を通した豚肉と野菜は、それぞれの旨みがお互いに染み込んで、一緒に食べると、口の中でとろけます。煮込み時間はかかりますが、作業時間は10分以内と簡単。煮込み料理は置いておくと美...続きを読む
豚肉のハーブソテーの作り方!オリーブオイルに漬け込む肉料理レシピ
ガイド記事河野 真希豚ロース肉をオリーブオイルに漬けこんでから焼き、外はカリッと、中はしっとりとした焼き上がりのポークソテー。ローズマリーとタイム、ニンニクで風味づけをするので、食欲をそそる香りが漂います。前日から漬けこんでおけるので、来客時のおもてなし料理としてもおすすめ。漬けこんだ状態で冷凍保存も可能です。このレシ...続きを読む
ブリの塩焼
ガイド記事河野 真希冬が旬のブリを使って、塩焼を作ります。魚料理は難しいイメージがありますが、切り身を使うので、調理はわずか2STEP。とても簡単ですが、美味しく作るためには塩を振る前に水気をしっかりと拭いておくのがポイントです。続きを読む
鶏のオーブン照焼
ガイド記事河野 真希タレに漬けこんで、味を染み込ませ、あとはオーブンで焼くだけ。手間いらずの鶏の照焼です。味つけも基本の調味料3種をシンプルに、誰もが迷わずに作れる一品です。つけあわせのピーマンは、長ネギやししとう、しいたけなどにしても◎。続きを読む
市販の調味料で味つけ簡単、豚のポン酢炒め
ガイド記事河野 真希ひとりご飯にいろんな調味料を揃えるは大変。そんな中、ポン酢はつけたり、かけたり、和えたりと、いろんな調理や食材に合わせやすく便利な調味料のひとつです。一人暮らしの冷蔵庫にも一本は備えられているのではないでしょうか。今回はそのポン酢を使って、豚肉料理の味つけをします。これひとつで複数の調味料を使って合...続きを読む
15分で完成、鶏の西京漬け定食
ガイド記事河野 真希一人暮らしのご飯はパスタや丼ものなど、炭水化物中心の単品料理になりがちです。でも、いつもそれだけだと栄養バランスが偏ってしまいます。そこで今回ご紹介するのは、朝5分+帰宅後15分で作れる一汁一菜の定食です。仕事や学校から帰ってお腹ペコペコで料理をするのは大変かもしれませんが、15分なら何とか頑張るは...続きを読む