簡単一汁三菜レシピ
主菜レシピ(5ページ目)
短時間で作れる主菜のお手軽レシピをご紹介します。
記事一覧
マヨネーズが隠し味! 鱈のピカタ
ガイド記事河野 真希冬が旬の魚・鱈は鍋に入れることが多いですが、今回はピカタにしてみましょう。ピカタとは、肉や魚、野菜に小麦粉をまぶし、卵液をつけて焼いた料理です。フライよりも手軽に、ふんわり柔らかく仕上がります。このレシピでは卵液にマヨネーズを加えることで、旨みと柔らかさをプラスしています。このレシピを含めた一汁三菜...続きを読む
シンプルに旬の味を食べる! 茹で牡蠣のおろしポン酢
ガイド記事河野 真希冬が旬を迎える牡蠣。この時期の牡蠣はずっしりと身が詰まっていてプリップリ。栄養も豊富です。そのものの美味しさを味わうには、シンプルな調理法が一番。今回ご紹介するのはさっと茹でて、さっぱりおろしとポン酢でいただく簡単レシピです。なお、牡蠣は食中毒に注意しなければならない食材です。大腸菌やノロウィルスな...続きを読む
お酒によく合う甘辛味。スペアリブのオリエンタル焼
ガイド記事河野 真希たれに漬けこんでおけば、あとは焼くだけ。来客時などの忙しいときにも手を煩わせず、簡単に作れるのに豪華に見える一品。クリスマスやお正月などのご馳走に、ホームパーティなどのおもてなしにぴったりです。ビールやシャンパン、ワイン、日本酒などのお酒が進む甘辛味。醤油やあさつきなど和の食材を使っていますが、洋風...続きを読む
豚肉の玉ねぎ焼きレシピ! 玉ねぎの甘みが美味しさの決め手
ガイド記事河野 真希豚肉を焼く料理といえば生姜焼きが定番ですが、すりおろした玉ねぎとともに焼いても美味しい一品に変わります。玉ねぎの甘みが豚肉にからんで、ご飯によく合うおかずとなります。玉ねぎは肉を柔らかくする効果もあるため、硬めのお肉の調理にもおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の玉ねぎ焼き定食の献...続きを読む
鮭キムチーズ焼きレシピ……ピリ辛で美味しい!
ガイド記事河野 真希鮭をキムチとともに炒めて、仕上げにピザ用のとろけるチーズをからめて、いただきます。キムチのとがった辛さもチーズで柔らかくまとまって、あと引く美味しさです。フライパンひとつで手早くササッと作れる旬ご飯。ぜひお試しください。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭のキムチーズ焼き定食(朝10分+夕15分...続きを読む
ゆで豚を圧力鍋でほったらかし調理!超シンプルな煮豚のレシピ
ガイド記事河野 真希材料も作り方も超シンプルなゆで豚を紹介します。材料を全部入れて、圧力鍋で加圧し、あとはほったらかしでOK。作り置きや冷凍保存も可能。忙しいときにおすすめの一品です。つけだれもシンプルに辛子醤油をご紹介していますが、こちらはお好みで、ポン酢やごまだれ、マヨネーズなどもおすすめです。残った茹で汁は豚肉の...続きを読む
簡単・酢豚風! 厚揚げと夏野菜の甘酢炒め
ガイド記事河野 真希材料をささっと炒めて、あとは酢豚風の甘酢調味料をからめるだけの簡単な炒め物です。豚肉の代わりに火の通りが早い厚揚げを使い、一般的にはあとから加えてとろみをつけることが多い片栗粉も合わせ調味料に一緒に混ぜてしまうことで、短時間で手早く仕上げることができます。一緒に炒める食材は、なすやズッキーニ、いんげ...続きを読む
こっくり甘旨。豚のごまみそ焼き
ガイド記事河野 真希練りごまと白みそを合わせたタレに漬けこんだら、あとは焼くだけ。グリルを使うことで油を使わずに焼くことができ、余分なタレや脂分を落とすこともできます。フライパンのようにつきっきりにならずに済むので、他の調理も同時に進めやすくなります。練りごまと白みそを合わせた漬けだれはピーナッツバターを思い起こさせる...続きを読む
冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ
ガイド記事河野 真希冷製におすすめのパスタがカッペリーニ。非常に細い麺で、茹で時間も2分前後と短いので、時短料理にもぴったり。茹であがったら、氷水でしっかりと冷やしてから、ソースに和えるのがポイントです。火を使わないソースなので、調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと風味豊かな柚子胡椒でアクセ...続きを読む
マスタードチキンロールレシピ……巻いてチンしてほったらかし!
ガイド記事河野 真希鶏肉をぐるっと巻いて作るチキンロール。手間がかかる印象がありますが、電子レンジを使えば簡単です。しかも、電子レンジにかけたあとはほったらかしにしておくことで、肉汁を内側に閉じ込め、さらに美味しくなります。忙しい人におすすめの作り置き料理です。粒マスタードを塗って巻きましたが、定番のにんじんやいんげん...続きを読む