ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ(7ページ目)
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
クラブサラダ・グリーンソース添え
ガイド記事黒田 民子東京ドームホテルのダイニングレストラン「ドゥミル」シェフ稲葉一朗さんからスーパーなどで買える食材や調味料を代用品として使って手軽に楽しむ方法を教えていただきました。左の写真が稲葉シェフの「毛蟹のサラダトマトのミルフィーユ」です。私なりに少しアレンジしてレシピをご紹介させていただきます。続きを読む
簡単スナック・ごはんのお焼き
ガイド記事黒田 民子今回は残りごはんを使ったお焼きをご紹介します。冷蔵庫にあるキムチや佃煮を卵ご飯に加えて焼き上げます。つめたくなったご飯も少し温めてから卵と混ぜ合わせるとかたまりもなく良く混ざります。お好みで醤油をかけたり、刻み海苔、胡麻などをふりかけると、より風味がまして美味しくいただけます♪続きを読む
花ズッキーニのゴルゴンゾラ詰めレシピ……いろいろ使えて人気!
ガイド記事黒田 民子ズッキーニはかぼちゃの中でも「ペポかぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃのなかまです。茹でると果肉がそうめんのようにはがれる「そうめん瓜」や形が小さくおもしろい「おもちゃかぼちゃ」なども「ペポかぼちゃ」の仲間だそうです。ズッキーニは柔らかく甘味もあり炒めものやオーブン料理などいろいろ使えるので最近人気が高...続きを読む
ふたりの艶やかディナーオイルサーディンとパプリカ
ガイド記事黒田 民子イワシに含まれているカルシウムには神経の緊張や興奮をやわらげる働きがあり、またパプリカにはビタミンCが豊富に含まれてストレスを緩和させる働きがあるそうです。旬のセグロイワシはイワシの仲間では小形でカタクチイワシ、シコイワシとも呼ばれています。鮮度のよいセグロイワシを買ってきたらすぐに調理しましょう!...続きを読む
ふたりの艶やかディナーVol.3サーモンマリネ
ガイド記事黒田 民子手頃な値段でお求めやすくなったサーモンには、肌や髪を美しく保つビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、疲労回復の働きをするビタミンB1、サプリメントとしても人気の高いB6(ピリドキシン)、B12などが多く含まれ善玉脂肪ともいわれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。健康と艶つや効果がうれしいサ...続きを読む
旬の野菜のシンプル料理レッドポアロ
ガイド記事黒田 民子八百屋さん店先で紅色の美しいねぎを見つけました。名前は「レッドポアロ」茎がやわらかくて甘味のあるネギです。シンプルにマリネにしました。紅色がより鮮やかになったやさしい春の野菜のシンプル料理をお楽しみください♪続きを読む
ひと手間レシピVol.2フルーツマリネ
ガイド記事黒田 民子旬のフルーツとカステラやパンを使って、ひと手間レシピで楽しいティータイムを過ごしませんか。そのまま食べても美味しいフルーツをお好みのリキュールでマリネします。カステラにトッピングすれば簡単ショートケーキに。可愛いグラスにトッピングすればフルーツパフェに・・・。パイ生地に包んでオーブンで焼けばフルーツ...続きを読む
たけのこの生七味焼き
ガイド記事黒田 民子春の食材たけのこが店先に並び始めました。たけのこご飯や若竹煮、たけのこの味噌汁など、たけのこ1本でいろいろな料理が楽しめますね。今回は、生七味を加えたタレに漬けてから、こんがりと焼いたたけのこ料理のご紹介です。生七味入りのタレの山椒や柚子の香りがなんともおいしい一品。日本酒、ワインにもぴったりです。続きを読む
たけのこの炒め物レシピ! 簡単に作れるシンプルな一品
ガイド記事黒田 民子10分ほどの調理で、ささっと作れるたけのこ料理。オリーブオイルとニンニクでシンプルに炒め、隠し味に醤油を少々、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけます。シャキとした歯ごたえと、ニンニクの風味が楽しめます。ワインにもぴったりです。続きを読む
ツナと野菜のスチーム料理
ガイド記事黒田 民子電子レンジやオーブンも使え、そして使ったあとは食洗機で洗える、軽くて使いやすいシリコンの調理鍋が人気です。今回、日本市場に新しく参入したMATREFRANCAIS(メトレフランセ)のシリコンクッカーを使ったスチーム料理をご紹介します。旬の野菜とツナ缶、瓶詰めのオリーブ、パルメザンチーズをこのオーバル...続きを読む