ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ(5ページ目)
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
ひとくち揚げポテト&香草バター
ガイド記事黒田 民子ビールが美味しい季節にぴったりな簡単で美味しい定番ポテトレシピ♪一口サイズの新じゃがいもの空揚げに、風味豊かなバジルとニンニクの香草バターを添えた超速調理のひと品。香ばしいジャガイモに冷えたビールで夏の宵をお楽しみ下さいね。続きを読む
スモークサーモンサラダレシピ……体の中からリラックス!
ガイド記事黒田 民子新鮮な野菜にスモークサーモン、小さなキュービック型のフェタチーズ。アボカドも加えるとボリューム満点で、しかもヘルシーなブランチのでき上がりです。美肌効果も期待できる野菜をたっぷりお皿に盛り付け、ワインネガーとオリーブオイルも回しかけます。そして塩こしょうで味を調えたらでき上がりです。ハード系のパンと...続きを読む
フライパンでつくる初カツオサラダ
ガイド記事黒田 民子刺身用のカツオにかるく塩コショウを振りかけフライパンで焼きます。香味野菜は大葉、みょうが、生姜、それにこんがりと焼いたニンニク。黒酢を使ったタレをかけて・・・さっぱりとしてボリューム感たっぷりの一品です。続きを読む
カポナータの作り方!冷蔵保存できる野菜料理レシピ
ガイド記事黒田 民子ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトなど使った炒め煮は、彩りもカラフルで南仏のラタトゥィユや、イタリアのカポナータが代表的ですね。今回はオリーブやケイパーが入っている、イタリアシチリアのカポナータをご紹介します。カポナータは、少し多めに作りおきして冷蔵庫で保存しておくと重宝します。温めてパスタソースに...続きを読む
サラダ感覚の洋風揚げだし豆腐レシピ……ごま風味のドレッシングで!
ガイド記事黒田 民子フライパンひとつで作るヘルシーなサラダ感覚の一品。油で豆腐を揚げるのではなく、少量のごま油を使って、弱火で丁寧に表面をこんがり焼き色をつけます。カリッとした皮の豆腐と蓮根に、たっぷりの大根おろし、ごま風味のドレッシングがとても良くあいます。続きを読む
ゴーヤの和え物レシピ……冷えたビールやご飯に!
ガイド記事黒田 民子ゴーヤのほのかな苦味と、しそやみょうがの香りがさわやかな和え物。夏ばて防止や食欲減退気味になりがちなこの季節におすすめの一品です。野菜がたっぷりで、ささっと作れるのも嬉しいですね。ビールやお酒の肴に、またご飯にもどうぞ。続きを読む
たっぷりネギの薄揚げ包み焼きレシピ……簡単お酒のおつまみにも!
ガイド記事黒田 民子ささっと作れるお酒のつまみは、パリッと焼いた薄揚げの中にネギと松の実で和えた味噌味と、ネギとかつお節で和えた醤油味の包み焼きです。どちらも大根とショウガのおろしを添えてあつあつをどうぞ♪続きを読む
青菜の練りごまあえ
ガイド記事黒田 民子ほうれん草や三つ葉など春は青菜が美味しい季節ですね。青菜をさっと茹で、爽やかな酸味の柚子を加えた練りごまで和えました。薄味で野菜たっぷりの簡単おつまみは、体にも優しい一品です。続きを読む
そら豆のサラダ
ガイド記事黒田 民子そら豆と生ハムやチーズ、彩りも美しいパプリカで作る初夏のサラダ。ワインに添えればオードブルにもなる一品です♪続きを読む
もっちり!れんこんの蒸し物
ガイド記事黒田 民子れんこんは火を通すことで、もちっとした食感が味わえます。今回はイカやエビ、アサリなどの魚介類とあわせたれんこんの蒸し物です。白ワインと白味噌を合わせた、優しい味わいのソースを添えています。おもてなしの一品にぜひ加えてください。続きを読む