ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
一口サイズの手作りオードブル……簡単、豚肉の味噌漬けレシピ!
ガイド記事黒田 民子白味噌と赤味噌、日本酒とみりんを加えた合わせ味噌に、一晩漬けた豚肉の味噌漬け。お肉に甘みとさっぱりとした味わい。一口サイズにしてあるので盛り付けを変えて、オードブル風に。お好みのお酒を添えてお楽しみくださいね。豚バラ肉、豚ロース肉、鶏もも肉、牛ロース肉などで美味しくできます。続きを読む
焼きなすのドライトマトマリネレシピ……バジルの爽やかな香り
ガイド記事黒田 民子ドライトマトのペーストを使って焼きなすのマリネを作りました。ピリッとしたドライトマトペーストが、冷えたなすに絡まりとても美味しいです。バジルの爽やかな香りと一緒に、前菜をお楽しみください。続きを読む
かぼちゃ、なす、ピーマンの焼き野菜サラダ!ガーリック風味のレシピ
ガイド記事黒田 民子かぼちゃ、なす、ピーマンをこんがりと焼き、ピリッとしたガーリックドレッシングで和えた野菜サラダ。ボリューム感たっぷりで冷めても美味しいひと品です。続きを読む
春の楽しみ 桜の塩漬けの作り方とおもてなし料理
ガイド記事黒田 民子春を味わう桜の塩漬けの楽しみ方桜湯4月はじめに咲き始めたソメイヨシノが葉桜になるころ、ピンク色の八重桜が咲き始めます。4月中頃はピークを迎える八重桜を塩漬けにしてみませんか。ホームメイドクッキングでご紹介しました桜の塩漬けの記事をまとめてみました。今がシーズン。木を傷つけないように八重桜の花だけを摘...続きを読む
豆腐のバジルソースかけサラダレシピ……ちょっとしたオードブルに!
ガイド記事黒田 民子家庭菜園で作るフレッシュなバジルでつくるバジルソース。パスタにはもちろんですが、冷たいトマトの輪切りを盛り付けて、豆腐に絡めてもおすすめです。ちょっとしたオードブルにもなります。続きを読む
グリーンオリーブを瓶詰めに!ちょっと洒落たオリーブのマリネレシピ
ガイド記事黒田 民子簡単に出来てちょっと洒落たオリーブのマリネ。ローズマリーと赤唐辛子の風味を効かせ、彩りも華やかになりました。楽しい仲間たちのパーティにおすすめです。またクリーンサラダにも加えるのもおすすめです。続きを読む
メイソンジャーで簡単たまごサラダ
ガイド記事黒田 民子保存瓶は、ジャムやピクルスなど保存食づくりに重宝します。保存瓶を使ってサラダの作りおきを楽しんでみませんか?瓶の底にドレッシングを入れ、野菜を順に詰めていきます。食べるときは瓶を逆さにして、そう野菜のドレッシング和えのようなサラダです。冷蔵庫で2~3日置いておけるので忙しい日に重宝します。またいろん...続きを読む
爽やかな香り、茗荷のあえ物
ガイド記事黒田 民子夏茗荷、秋茗荷ともに爽やかな香りが楽しめる香辛料ですね。茗荷は薬味のほかにお浸しや酢のもの、汁の実やてんぷらなどいろんな料理が楽しめます。今回は彩りもきれいな炒り卵を加えた二杯酢のあえ物に。お子様には少し甘めの炒り卵でより食べやすいようです。続きを読む
甘くて柔らかい新たまねぎのオイル漬け
ガイド記事黒田 民子新たまねぎが美味しい季節です。今回はみやざき農園から届いた「葉たまねぎ」でオイル漬けをご紹介しましょう。葉たまねぎは、たまねぎが大きく育つ前に収穫するので、なかなか店頭で見かけることが少ないです。手に入らないときは新たまねぎを使ってください。甘くてみずみずしく生でも食べられますが、オイル漬けにすると...続きを読む
ドライトマトのペースト……保存瓶に入れて常備!
ガイド記事黒田 民子ドライトマトに香りのバジル、トマトとの相性が良いオレガノ、そしてにんにくや唐辛子をペースト状にして保存瓶に入れたドライトマトのペースト。パスタにはもちろんトーストや炒め物などにも使えます。トマトの甘味とピリッと辛みが効いたペーストは、常備したいですね。続きを読む