男の料理
鍋もの・和食レシピ(7ページ目)
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
鍋にも最適! なめこ入り風呂吹き大根
ガイド記事土屋 敦なめこを入れるだけで、風呂吹き大根が一気に冷めにくくなり、またダシも美味になります。春菊など青菜と一緒に鍋仕立てにしてもいいでしょう。これでもか!というぐらいネギがたっぷり入った味噌と合わせて食べるとよりおいしいですよ。寒い冬に、ホカホカとろとろの風呂吹きをぜひどうぞ!続きを読む
カキご飯の焼きおにぎり
ガイド記事土屋 敦旬のカキをご飯に混ぜ込んで、さらに香ばしい味噌風味の焼きおにぎりにしてみました。飲みの締めに最適な、お酒によく合うレシピです。その風味を楽しむため、カキは半生に近いジューシーな状態に仕上げました。続きを読む
さんまの味噌詰め焼き
ガイド記事土屋 敦旬真っ盛りで安くなってきたさんまを使った、とにかく酒の肴にぴったりの一品。焼きあがった身をほぐしながら、腹に詰めた香ばしい味噌に絡めて食べれば、お酒がどんどん進みます!食べるときに腹骨がちょっと邪魔なのが玉に瑕ですが、その欠点を補って余りあるおいしさですよ。続きを読む
桜えびが香る春の混ぜご飯 菜の花めし
ガイド記事土屋 敦旬の桜えびと菜の花を使ったレシピです。菜の花は漬け汁につけて下味をしっかりつけ、ご飯と合うようにします。まさに春にぴったりの、さわやかな混ぜご飯です。続きを読む
豚バラ肉とたけのこの醤油煮込み
ガイド記事土屋 敦中華街で売っているような、濃厚な甘辛味の豚バラ煮込み。こんな風に作ると味がしっかりと具材に染みこむんです。今回は旬のたけのこと合わせましたが、ゆで卵や大根と一緒でも美味。また、豚のスペアリブを使ってもおいしいですよ。続きを読む
豚の角煮焼きレシピ!カリッとジューシーな焼き角煮
ガイド記事土屋 敦豚の角煮をさらに焼くと、とてもおいしいのをご存知でしょうか?焼けば脂も落ちますので、ヘルシーでもあります。以前ご紹介した「日本酒で煮込む豚角煮」やオーソドックスな「豚の角煮」を使っても、おいしくできますが、ここではまず、“焼き角煮”にぴったりな、野菜の旨みをたっぷり吸った豚の角煮レシピをご紹介し、そ...続きを読む
くわいのおせち料理…お正月の煮物定番「くわいのうま煮」
ガイド記事土屋 敦正月の煮物定番と言えば慈姑(くわい)。このレシピでは、八角を入れることでちょっぴり中華風味にアレンジしました。ほっくりおいしいくわいのうま煮で、ぜひ新年の始まりを祝ってみてくださいね。続きを読む
しめ鯖(さば)のレシピ! ピカピカに輝く「鯖寿司」の作り方
ガイド記事土屋 敦鯖に脂がのって、秋鯖の季節がやってきました。この時期に是非とも作っていただきたいのが「しめ鯖」、そして、そのしめ鯖を使ったピカピカに輝く「鯖寿司」です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。続きを読む
鯖寿司と炙り鯖寿司のレシピ!酢飯からの作り方
ガイド記事土屋 敦鯖に脂がのって、秋鯖の季節がやってきました。この時期に是非とも作っていただきたいのが「しめ鯖」、そして、そのしめ鯖を使ったピカピカに輝く「鯖寿司」です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。そして、鯖寿司を作ったあとの楽しみが、「炙り鯖寿司」です。以前京都に住んでいたんですが、京都では一日経っ...続きを読む
シメサバから作る、鯖寿司と炙り鯖寿司
ガイド記事土屋 敦鯖に脂がのって、秋鯖の季節がやってきました。この時期に是非とも作っていただきたいのが、しめ鯖、そしてそのしめ鯖を使ったピカピカに輝く鯖寿司です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。そして鯖寿司を作ったあとの楽しみが、↓これ。「炙り鯖寿司」です。以前京都に住んでいたんですが、京都では一日経った...続きを読む