男の料理
鍋もの・和食レシピ(3ページ目)
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
豚バラ肉の巻き照り焼き入り爆弾おにぎりレシピ……簡単美味しい!
ガイド記事土屋 敦たっぷりのご飯で作る、大きな「爆弾おにぎり」。特に育ち盛りの男の子たちに人気があって、昼食時には、お弁当箱に一個だけ入った巨大なおにぎりをほおばる、なんて光景が繰り広げられます。ここでご紹介するのは甘辛味の豚バラ肉を入れたもの。安上がりで、かつ男の子たち絶賛のおにぎりです。続きを読む
秋到来!松茸、本しめじ、生きくらげのおいしいレシピ
ガイド記事土屋 敦秋といえばきのこ、ということで、今回は、秋を彩るきのこレシピをご紹介します。まずはこの季節ならではの松茸、そして、最近出回り始めた太い本しめじ、そしてぷるぷるで、歯ごたえもよい、生きくらげ。この3つのきのこを使った料理で、秋の到来を舌で感じてください。続きを読む
食べるラー油のもやし角煮丼
ガイド記事土屋 敦ご飯に食べるラー油と和えたもやしをのせ、さらに豚の角煮をのせた丼ものです。既製品を使えばごく簡単に作れ、また自家製を使えばなおおいしく仕上がります。辛くてスタミナたっぷりの一品で、不快な季節を乗り切りましょう。続きを読む
大根梅豚巻き
ガイド記事土屋 敦薄く切った大根で豚バラスライスと梅干しをくるくると巻いて蒸し上げました。さっぱりと食べられるヘルシーなレシピです。続きを読む
炒り玄米とポルチーニのおかゆ
ガイド記事土屋 敦香ばしく炒り上げた玄米と乾燥ポルチーニを使った圧力鍋で作るシンプルなおかゆ。滋味たっぷりのおいしさです。続きを読む
鶏と海草、きくらげの和風テリーヌ
ガイド記事土屋 敦鶏胸肉ときくらげ、わかめなどの海草をテリーヌ型で固めたヘルシーな和風テリーヌ。おせちにも最適です。続きを読む
辛くないけど体がほかほか温まるお鍋 白チゲ
ガイド記事土屋 敦唐辛子の入らないチゲです。辛くはないけれど、しょうがやねぎ、にんにくの効果でほかほかと体が温まります。続きを読む
コンニャクで作る、葱生姜味噌おでんのレシピ
ガイド記事土屋 敦あたたかいコンニャクに甘味噌をつけた、昔なつかしい屋台の味「味噌おでん」。味噌たれに生姜と葱を入れ、ほかほかと体のなかから温まる味にしました。続きを読む
味噌豚肉じゃが
ガイド記事土屋 敦豚肉を使った味噌味の肉じゃがです。じゃがいもとにんじんを揚げるように炒めることでコクのある味わいになります。続きを読む
イチジクトンカツ
ガイド記事土屋 敦豚肉にイチジクを挟んで揚げたトンカツです。旬ならでは味をお楽しみ下さい。続きを読む