男の料理
鍋もの・和食レシピ(2ページ目)
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
いくら醤油漬けのレシピ・作り方
ガイド記事土屋 敦今回はイクラをご紹介します。おいしいイクラを作ることができるのは、年間で9月~10月初旬ぐらいの間だけ。ぜひとも挑戦してみてください!◆イクラを長持ちさせるには?たくさんのイクラを仕込み、長い期間にわたって食べたい、と言う場合は次のいずれかの方法を取るようにすると良いでしょう。1.漬け汁は切らず、漬...続きを読む
鶏ひき肉のしいたけ肉詰めレシピ……さっぱりシンプル!
ガイド記事土屋 敦さっぱりとした鶏ひき肉を使って、青じそをたっぷりトッピング。シンプルで、ヘルシーなしいたけ肉詰めのレシピです。続きを読む
ふろふき大根のレシピ! 豚バラ肉入りの簡単な作り方
ガイド記事土屋 敦おなじみのふろふき大根に豚肉を加えると、コクが出て、煮汁がぐっとおいしくなります。丁寧にアクを取り除けば、茹で汁もおいしくいただけるもの。煮汁ごと、スープのように食べてください。続きを読む
鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方
ガイド記事土屋 敦白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋です。ここではシンプルに鶏と白菜のみで作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しく食べられます。続きを読む
鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!
ガイド記事土屋 敦干し貝柱、干ししいたけ、干し海老、という中華王道の乾物で仕上げた中華風鍋。ごま油の風味、鶏のだし、春雨の食感が一体となった旨みたっぷりの鍋ものです。〆はなんといっても中華麺が一番。ラー油をたらして、辛くして食べるといっそう食が進みます。続きを読む
ほっくり焼き栗ご飯レシピ……香ばしくてほんのり甘い!
ガイド記事土屋 敦日本の秋の味、栗ご飯です。今回は栗を焼いて仕上げます。こうすると、渋皮を剥くのがかなり楽になるうえ、香ばしく、栗の甘みがぐっと増したホクホクの味に仕上がります。せっかくこの時期だけの旬の味です。炊飯器など使わず、厚手の鍋で炊き上げれば、よりいっそう美味しいですよ!続きを読む
香気漂う鶏肉としめじの柚子和え
ガイド記事土屋 敦さっと湯がいて和えるだけで、香り高いおつまみのできあがり。しめじ以外に、まいたけやひらたけを使っても、おいしくできます。柚子が手に入らなければ、レモンやライムを使ってもおいしいです。続きを読む
豚こま肉と春菊の黒ごま和え
ガイド記事土屋 敦豚こまと春菊で作る、簡単で安上がり、かつとっても美味な酒のさかなです。春菊の香りが豚のにおいを消し、また黒ごまとの相性もぴったりです。続きを読む
白い白菜鍋
ガイド記事土屋 敦豆乳、白ごまなどを使った、さっぱりと食べられる鍋ものです。豚肉から出たコクと、白菜の甘さが染み出た豆乳ベースのスープの味は絶品。しめにごはんを入れて作るおじやも抜群においしいです。続きを読む
薬味たっぷり まいたけとさんまの炊き込みご飯
ガイド記事土屋 敦まいたけを炊き込んだご飯に焼いたさんまを混ぜ込んで作る、秋らしい一品。柚子や小ねぎなど薬味をたっぷりのせて頂きます。続きを読む