男の料理/鍋もの・和食レシピ

鶏ひき肉のしいたけ肉詰めレシピ……さっぱりシンプル!

さっぱりとした鶏ひき肉を使って、千切りした青じそをたっぷりトッピング。シンプルで、ヘルシーなしいたけ肉詰めのレシピをご紹介いたします。簡単にできるのにとても美味しい! ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏ひき肉のしいたけ肉詰めレシピ……さっぱりシンプル!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず肉詰め

鶏ひき肉のしいたけ肉詰めレシピ

さっぱりとした鶏ひき肉を使って、青じそをたっぷりトッピング。シンプルで、ヘルシーなしいたけ肉詰めのレシピです。
 

さっぱりシンプルしいたけ肉詰めの材料(2~3人分)

しいたけ肉詰め
鶏ひき肉200g
しいたけ6個
薄力粉少々
みりん大さじ2
醤油大さじ1
小さじ1/4
青じそ5~6枚

さっぱりシンプルしいたけ肉詰めの作り方・手順

作り方

1しいたけは石突きをはさみなどで切り、薄力粉をふる。

しいたけは石突きをはさみなどで切り、薄力粉をふる。塩を加えてよく混ぜ込んだ鶏ひき肉をしいたけのかさの内側に詰める。
しいたけは石突きをはさみなどで切り、薄力粉をふる。塩を加えてよく混ぜ込んだ鶏ひき肉をしいたけのかさの内側に詰める。

2弱めの中火にかける。

フライパンに鶏肉を下にして並べ、弱めの中火にかける。鶏肉にうっすらと焼き色がついたら、みりんと醤油を加える。
フライパンに鶏肉を下にして並べ、弱めの中火にかける。鶏肉にうっすらと焼き色がついたら、みりんと醤油を加える。

32~3分ほど煮汁をからめながら焼く。

煮詰まってしっかりと焼き色がついたらひっくり返し、2~3分ほど煮汁をからめながら焼く。皿に取り、千切りにした青じそを載せて完成。
煮詰まってしっかりと焼き色がついたらひっくり返し、2~3分ほど煮汁をからめながら焼く。皿に取り、千切りにした青じそを載せて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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