男の料理
男の料理関連情報(34ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
レシピ:名脇役、「ポテト」をとことん使いこなせ! 頼りになるポテトを味方につける
ガイド記事杉村 昌宏肉などを使ったメインディッシュには、野菜などの“つけあわせ”が欠かせない。いろどりや、盛り付けのバランスをとるのはもちろん、栄養的な助けにもなる。そんな付け合せの中でも“ジャガイモ”を使ったポテト料理は、特に肉料理にはぴったり合うし、とても使い勝手がいい。今回は、そんなポテト料理の中でも、シンプルで...続きを読む
インドカレーのレシピ!理想の配合でスパイスを加える本格派!
ガイド記事杉村 昌宏インドカレーのレシピ!スパイスの理想の配合は?チキンのインドカレーのレシピ誰だって一度は作ったことがある“カレー”。かくいうガイドも子供のころからどれだけ作ったかわからないぐらいカレーを作ってきた。けれども一口に”カレー”といってもその内容はさまざま。ジャガイモとにんじんがゴロゴロ入ったとろみのある...続きを読む
TOOL:料理は「包丁にはじまり包丁に終わる」のだ! 男の道具:包丁概論
ガイド記事杉村 昌宏包丁概論料理をするとなると、絶対に欠かせない道具が“包丁”だ。“切る”という作業は、ありとあらゆる料理で必要な基本的な作業だ。そして、そこで使われる包丁もその食材、調理法にあわせて、形状・大きさなど無数の種類が存在する。今回、その無数に存在する包丁の中でも基本的な種類とその選び方を紹介したいと思う。...続きを読む
イチゴのシャンパーニュがけ
ガイド記事土屋 敦簡単にできて、とてもおしゃれな「大人のデザート」です。ポイントはイチゴのピュレの作り方。もちろんシャンパーニュ以外のスパークリングワインでもおいしいです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
チョコとヘーゼルナッツのセミフレッド
ガイド記事土屋 敦セミフレッドは、イタリアで食べられるアイスクリームのようなもの。ただしアイスクリーマーなどの機械は必要なく、冷凍庫さえあれば、家庭でも簡単に作れます。今回は、チョコレートを加えたバレンタイン仕様。ヘーゼルナッツ粉末を加えたせいで、ちょっとアイスケーキのような食感になっています。レシピはこちらからどう...続きを読む
フライパンでココナッツ・ビスケット
ガイド記事土屋 敦フライパンで作れる、しっとりとしたスコーンのような食感のソフトタイプのビスケット。これまでサイトで公開していたもの試行錯誤しながら大きく改良し、味も食感もぐっとよくなりました。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
本当にすごく簡単な焼き菓子
ガイド記事土屋 敦卵、砂糖、バター、三つの材料をさっと混ぜて焼くだけ。本当に本当に簡単です。そしておいしいです。スフレのようにふわふわで、少しパン・ペルデュのような味わいがあります。さっと作れますので、気軽に作ってみてはいかがでしょうか。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
簡単!クレームダンジュの作り方・レシピ
ガイド記事土屋 敦定番スイーツのひとつ、クレームダンジュ(クレメダンジュ)です。ミルクの香りのふんわりフロマージュ・ブランに生クリームでコクを出し、メレンゲを加えてさらにふわふわに。その味と食感はある種の快楽ですね。ひとくち頬張るだけで幸せになります。フロマージュ・ブランは牛乳を乳酸醗酵させて軽く固めただけのフレッシ...続きを読む
軽やかでとろける食感のチョコレートケーキ
ガイド記事土屋 敦ふんわり軽やか、とろける食感のチョコレートケーキ今回ご紹介するのは、バターも小麦粉も使わない、軽やかなチョコレートケーキです。材料と「別立て」した卵を混ぜて焼くだけ、の簡単レシピですが、とってもおいしい味わいとなりました。エアリー、というか、口溶けがよい、というか、本当にふんわりとした食感が楽しめま...続きを読む
グラタン風チーズケーキ
ガイド記事土屋 敦デザート作りというと、普通の男はつい敬遠してしまうところですが、今回ご紹介するのは面倒な作業がまったくない、本当に混ぜて焼くだけのグラタン風チーズケーキ。こくのあるマスカルポーネチーズを使い、グラタンのようにアツアツのところをいただきます。また、冷蔵庫で冷やしてもレアチーズケーキのような味わいでおい...続きを読む