男の料理
男の料理関連情報(33ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
ローストビーフの作り方・レシピ
ガイド記事杉村 昌宏二つのローストビーフの作り方オーブンだけで作るローストビーフの作り方はこちらフライパンで焼いてから作るローストビーフの作り方はこちら(旧ガイド杉村昌宏氏のレシピです)続きを読む
ガイドが未経験の分野にチャレンジ 初めての燻製に挑戦!
ガイド記事杉村 昌宏初めての燻製に挑戦!“男の料理”として、どうしても外せない「燻製」。新鮮な山の素材、海の素材が、ひとたび煙に燻されれば、その独特の香りで本来の素材とは一味も二味も違う風味を楽しむことができる…はず。「はず…」というのも、恥ずかしながら私ガイドは、一度も燻製を作ったことがない。“男の料理”ガイドとして...続きを読む
TOOL:あなたはもう使ってみた? 男の道具:トング
ガイド記事杉村 昌宏トング~30cmストレート(ステンレス製)トング。要するに“モノつかみ”だ。が、これほど、使い始めたら二度と手放せなくなるツールもそうない。材質はステンレススチール製。我が家で愛用しているものは、ちょうど30cmほど。キッチン用品を置いているところなら、大体どこでも見つけられるだろう。わざわざオシャ...続きを読む
本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ
ガイド記事杉村 昌宏本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼ“スパゲティ・ミートソース”といえば、子供のころから慣れ親しんだスパゲティの定番。でも、小さい頃によく食べたミートソースは、甘いトマトケチャップ味のソースにミンチが混じったモノ。それはそれで、タバスコと粉チーズを...続きを読む
ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方
ガイド記事杉村 昌宏ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの味に仕上げる作り方とは「ちりめん中毒」なる言葉が存在するほど、熱狂的なファンの多い「ちりめん山椒」。ピリッと香りの利く実山椒がたっぷり入り、しっとりとした風味のちりめんは、なにものにも変えがたいほどご飯に合う。食欲がないときなど、最後の手段として「ちりめん山椒」をご...続きを読む
フライパンの使い分け方…種類と特徴
ガイド記事杉村 昌宏<目次>フライパンは種類が豊富!使い分け方は?フライパン種類別解説1:鉄のフライパンフライパン種類別解説2:テフロンのフライパンフライパン種類別解説3:アルミのフライパンフライパン種類別解説4:スキレットフライパンの揃え方・扱い方!初心者はやっぱりテフロン鉄のフライパンは外せない料理は“火加減”が要...続きを読む
TOOL:これを使いこなせてこそいっぱしの料理人 男の道具:鉄のフライパン
ガイド記事杉村 昌宏フライパン26cm我が家の“メイン”のフライパン。鉄製で26cm。以前は、木製の柄がついた鉄製のフライパンを使っていた。が、その柄の取り付けがゆるんでしまったので、あらためて“長く使えるものを…”と、手に入れたものだ。柄も含めて全部鉄製の、いわゆる真っ黒なフライパンは、最近お店でもよく見かけるように...続きを読む
作らなくったって、読むだけでもためになる! ガイドおすすめレシピ本Index
ガイド記事杉村 昌宏「男の料理」の大切な情報源のひとつが“レシピ本”だ。今や書店にいけばありとあらゆるジャンルのレシピ本が数え切れないほど並んでいる。最近のレシピ本はレイアウトや写真が洗練されていて、見ているだけでもとても楽しいし、本棚に並べていてもサマになるような本ばかり。初めての料理に挑戦するときには、当然これらの...続きを読む
レシピ:週末のディナーは、男の料理の見せ場なのだ! 骨付きラム肉のロースト
ガイド記事杉村 昌宏骨付きラム肉のロースト週末のディナーは、一番の腕のふるいどころ。朝はちょっと早起きして、時間をかけて食材を見て回れるし、多少手の込んだ料理だってじっくり取り組むことができる。なにより家族や友達・恋人をテーブルにつかせて、ゆっくりとディナータイムを楽しめる。そんなディナーでは、やっぱり「おおっ!」と思...続きを読む
TOOL:この重さはまさに男のツール! 男の道具:スキレット
ガイド記事杉村 昌宏LODGEスキレット101/4inchダッチオーブンでおなじみのLODGE社のスキレット。ダッチオーブンと同様の製法による鋳鉄製のフライパンだ。その厚さと高い蓄熱性のおかげで、ステーキやハンバーグなどが本当にいとも簡単に美味しく仕上がる。素材への火のあたりが柔らかく、それでいてムラなく火を通すことが...続きを読む