男の料理
男の料理関連情報(28ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
土楽鍋で作る 丸鶏の紹興酒蒸し
ガイド記事土屋 敦土楽鍋で鶏を丸ごと蒸します鶏の丸焼きというのも、まさに男の料理の定番です。ただの丸焼きでは面白くないので、今回は中華風の紹興酒蒸しをご紹介します。1~2kgもある重い鶏にアツアツの油を根気よくかけていく作業はやはり男向き。別の記事で土楽鍋というすぐれものの土鍋をご紹介しましたが、その土楽鍋で作るのが...続きを読む
牡蠣レシピ ベニエ生地でサクサク、ふっくら 黒ビール生地の牡蠣フライ
ガイド記事土屋 敦タイトルには牡蠣フライと書きましたが、いわゆる「ベニエ」です。牡蠣フライに飽きたら、こんな牡蠣の揚げ物はいかがでしょう?黒ビールを使ったふわふわ、サクサクのベニエ生地でぷりぷりの牡蠣を包み込みます。当然、黒ビールの肴にぴったりです。材料牡蠣(生食用)ベニエ生地小麦粉:50g卵:1個黒ビール:75cc...続きを読む
解禁!2004年ボジョレーヌーヴォーのお味は? ボジョレー・ヌーヴォ試飲レポ
ガイド記事土屋 敦本日開けた4本ついにボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。解禁日当日午前中に飲み終えてこの記事を書いているなんて、私はなんて仕事熱心なんでしょう!半ヨパライ気味でしょうか…さて、2004年ボジョレー・ヌーヴォ事情という記事で、今年のボジョレー・ヌーヴォー、特に自然派ヌーヴォーについて御紹介しましたが、本日...続きを読む
ワインによく合う 豚モモのリンゴジャガオーブン焼
ガイド記事土屋 敦焼きあがりボジョレー・ヌーヴォーに合うレシピを考えました。あっさりしてコクのある黒豚モモ肉のオーブン焼きです。材料黒豚モモの固まり、リンゴ、ジャガイモ(キタアカリ)黒豚モモ肉(ブロック):500gリンゴ:1個ジャガイモ:400gローズマリー:一枝塩、黒コショウ:適宜作り方リンゴは一口大に切り、バター...続きを読む
あっという間! 牡蠣のネギショウガ蒸し
ガイド記事土屋 敦ごく簡単に、そしてあっと言う間にできるレシピで、冬場の忙しいときによく作ります。ちょっと別の材料を加えるれば、いろいろとバリエーションが広がりますよ。このレシピが載っているガイドのレシピ本、発売中です。材料牡蠣(生食用)長ネギショウガ作り方材料はこれだけまず蒸し器に水を入れ、強火にかけておきます。長...続きを読む
ダッチオーブンで作るアウトドア料理 栗ご飯を詰めたスタッフドチキン
ガイド記事土屋 敦鶏の味が染みたご飯がおいしいアウトドア・シーズンの到来です。今回はダッチ・オーブン料理の定番中の定番、スタッフド・チキンです。それも秋らしく、中には栗ご飯を詰めてみました。中華料理でも「栗と鶏の煮込み」などがあるように、栗と鶏のだしの相性はぴったりです。ところが、さあ、作るぞ!と思ったところで、台風...続きを読む
旬の素材を味わう おいしいサンマの見分け方
ガイド記事土屋 敦今出回っているのは、産卵前の太平洋側のサンマです。脂がのっていて、塩焼きなどに最高です。8月ごろから北海道の太平洋側で獲れはじめ、三陸沖、銚子沖、と南下してきます。三陸沖のサンマ晩秋に和歌山などで獲れるものは産卵後の脂の落ちたもので、さっぱりとしています。塩焼きには向きませんが、紀州名物のサンマ寿司...続きを読む
いよいよ旬!サンマレシピ・料理特集
ガイド記事土屋 敦■難易度付き・秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピのインデックスとおいしいサンマの見分け方です。難易度◎…ものすごく簡単★…普通に簡単★★…ひととおり料理の基礎が必要です。★★★…ちょっと面倒、特別な日の大仕事として。おいしいサンマの見分け方難易度…?まずはサンマを手に入れなければ料理は始まりません。...続きを読む
秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ4 サンマの瞬間燻製
ガイド記事土屋 敦パンにもご飯にも合う昔、オランダで「ウナギの燻製のサンドイッチ」というのを食べたのですが、それがものすごくおいしかった。なんとかそれに近い味を旬のサンマで再現できないか、と思い、挑戦したのがこの料理です。結果は大成功。味はむしろニシンの燻製に近くなりましたが予想にかなり近い美味を実現できました。今年...続きを読む
秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ3 刺身よりおいしい? しめサンマ
ガイド記事土屋 敦刺身より美味?たっぷりと脂が乗った新鮮な秋サンマをさっと酢で締めます。締めると言ってもほとんど生の状態。青魚独特の水分の多さを解消して、刺身以上においしく食べられます。刺身にできるようなサンマが手に入ったら是非作ってみてください。オリーブ・オイルに漬けておくとより長くおいしく保存が出来き、ご飯にもパ...続きを読む