男の料理
男の料理関連情報(20ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
ゴーヤのはちみつ漬け
ガイド記事土屋 敦材料塩ゴーヤ…1本分はちみつ…大さじ4作り方塩ゴーヤの水気を絞って容器に入れ、そこに蜂蜜を加え、一晩おくだけです。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるとおいしいですよ。ゴーヤのはちみつ漬け>塩ゴーヤの作り方>ゴーヤのごま油風味の作り方>塩ゴーヤと豚味噌の冷やしうどんの作り方◆「ガイドのレシピのバックナン...続きを読む
塩ゴーヤと豚味噌の冷やしうどん
ガイド記事土屋 敦材料塩ゴーヤ…適宜豚肉切り落とし…適宜味噌…豚肉と同量程度かつおぶし…適宜すりゴマ…適宜日本酒…適宜砂糖…適宜うどん…適宜油…少々作り方豚肉はひと口大に切って油をしいたフライパンで火が通るまで炒めます。そこに味噌、日本酒、砂糖を入れてよく絡め、かつおぶし、すりゴマを入れ、全体をよく混ぜて豚味噌はでき...続きを読む
吉田うどんの激辛冷やし
ガイド記事土屋 敦皆さんは山梨県富士吉田市の名物、吉田うどんをご存知ですか。当オールアバウトでも、うどんガイドの蓮見さんが定期的に紹介しています。私も記事を愛読し、食べたいなぁ、と思っていたのですが、悲しいかな、佐渡島在住の私に、富士吉田まで遠征する機会はなかなかありません。ところが、同じうどんサイトで、最近こんな記...続きを読む
吉田うどんの激辛冷やし
ガイド記事土屋 敦皆さんは山梨県富士吉田市の名物、吉田うどんをご存知ですか。当オールアバウトでも、うどんガイドの蓮見さんが定期的に紹介しています。吉田うどんツアー2004年吉田うどんの魅力満喫吉田うどんはお座敷で召し上がれ吉田うどんの老舗はなや味噌味の吉田うどんの雄絶品の肉キンピラうどん吉田うどん開花(かいか)昼はう...続きを読む
涼しげな夏野菜レシピ ゴーヤの焼き浸し
ガイド記事土屋 敦夏になるとやっぱり食べたくなるのがニガウリ、いわゆるゴーヤです。今回ご紹介するのは、香ばしく焼いたゴーヤをかつおだしの香りと涼やかな酸味で食べる焼き浸し。とっても簡単で、夏の酒のアテにもぴったりです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ジャガイモの冷たいポタージュ
ガイド記事土屋 敦暑い季節にぴったりのジャガイモの冷たいポタージュ、ビシソワーズのレシピです。名前に反して、作るのは意外と簡単。今回ご紹介する作り方では、スープと同時に、鶏肉の冷製もできてしまいます。一品分の手間で二品できてしまうお得なレシピ。簡単に涼しげな食卓のできあがりです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ささっと酒肴 イカのショウガ和え
ガイド記事土屋 敦簡単に作れるレシピが好評なので、今回は安い材料でささっと仕上げるちょっと粋な感じの酒肴をご紹介します。美味しく作るコツは火の入れ方。イカをやわらかく、しかもプリッと茹で上げる方法をお教えします。慣れれば10分もかからずに作れるはず。日本酒との相性も抜群ですよ!このレシピが載っているガイドのレシピ本、...続きを読む
2006年版 夏のレシピ大特集
ガイド記事土屋 敦>最新の夏のレシピはこちらに登録してありますのでぜひご覧下さい。シャンパン鶏2006年06月28日マガジン『forM』との連動企画のシャンパンを使ったレシピです。低温で火をした鶏肉をシャンパンに漬けこみ、冷製に仕立てました。シャンパンには火を通さず、その風味を最大限に生かしますはちみつバナナ・チキン...続きを読む
世界一簡単なスペイン料理??
ガイド記事土屋 敦たぶん(?)好評な「世界一簡単シリーズ」第二弾は、スペイン料理です。皆さんは、トリニダード・トバゴという国をご存知ですか?今年のサッカーW杯に出場して初めて知った、という方も多いかも知れませんが、私は15年ほど前(学生時代です)、この国にしばらく滞在していました。そのとき同宿だったスペイン人が毎朝食...続きを読む
世界一簡単なフランス料理??
ガイド記事土屋 敦超素朴ですが、これがなんともフランスらしいんですあまりに簡単で、料理と言えるかどうか悩むところですが、私にとっては、まず見た目の雰囲気や絶妙な素朴さ加減が、「フランスらしいなぁ」としみじみと思ってしまうような食べ物です。そしてその味わいは、とにかく全体が見事に溶け合った感じで、さすが、長い間、フラン...続きを読む