男の料理
男の料理関連情報(15ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
山椒の実の味噌漬
ガイド記事土屋 敦一年のうちでまさにこの時期にだけ収穫される、青々とした山椒の実を長く楽しむために味噌漬けにします。長く漬けるのではなく、鮮烈な香りを楽しみながら早めに食べるためのレシピで、とても簡単に作れますよ!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ソラマメを生で食らう
ガイド記事土屋 敦噛むと甘いエキスがジュワーッと滲み出てくる実は、ソラマメは生で食べることができます。お店で売られているようなソラマメは、熟しており、また収穫してから時間が経っているので、硬く、水分が抜けていて、苦味があっておいしくないのですが、畑で摘みたての若いソラマメは噛むと断面から水分が滲み出てくるほどジューシ...続きを読む
ガラムマサラのレシピ!基本のスパイスの配合・作り方
ガイド記事土屋 敦カレーをはじめインド料理に欠かせないスパイスがガラムマサラ。鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、通常、料理の仕上げに加えます。煮込んだり炒めたりすると、スパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りを呼び戻すわけです。このガラムマサラ、そういう...続きを読む
マイ・ガラムマサラを作る!
ガイド記事土屋 敦カレーをはじめインド料理に欠かせないスパイスがガラムマサラ。鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、通常、料理の仕上げに加えます。煮込んだり炒めたりすると、スパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りを呼び戻すわけです。このガラムマサラ、そういう...続きを読む
新じゃがで! ジャガイモのチーズ焼き
ガイド記事土屋 敦粗くつぶしたジャガイモにチーズを載せて焼いた簡単レシピです。ここでは一番シンプルなレシピを載せましたが、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類を入れたり、炒めたベーコンやタマネギなどを加えても、もちろん美味です。ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』にも掲載した、子供も大人も喜ぶ料理です。レシピはこち...続きを読む
ウケる野菜たっぷりレシピ!
ガイド記事土屋 敦ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というウェブサイトのユーザーの方のために書いた、本に掲載したレシピの解説です。第三弾は、野菜料理15品についてです。第一弾の『大人気!ウケる「男の料理レシピ」ベスト5』、第二弾の『ウケ...続きを読む
ひんやり ポーク寒天寄せ
ガイド記事土屋 敦暑い日向けのひんやり涼しい料理。冷蔵庫で冷やして食べます。前菜にもなりますが、暑い日のメイン料理にしてもよいでしょう。ゼラチンの代わりに寒天を使っているので、体にもよいですよ。続きを読む
ひんやり ポーク寒天寄せ
ガイド記事土屋 敦暑い日向けのひんやり涼しい料理。冷蔵庫で冷やして食べます。前菜にもなりますが、暑い日のメイン料理にしてもよいでしょう。ゼラチンの代わりに寒天を使っているので、体にもよいですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ウケるひと皿 4つの極意
ガイド記事土屋 敦このたび発売されたガイドのレシピ本『ウケるひと皿』の中身についての解説記事です。第一弾の『大人気!ウケる「男の料理レシピ」ベスト5』に続いて、『ウケるひと皿4つの極意』の部分を解説します。今回は出版後に仕入れた塩釜の知識なんかもちょっと書いてありますので、参考にしてくださいね。ウケるひと皿4つの極意...続きを読む
大人気!ウケる「男の料理レシピ」ベスト5
ガイド記事土屋 敦このたび発売されたガイドのレシピ本『ウケるひと皿』の冒頭に書いた男の料理サイトの人気レシピベスト5をご紹介します。2004年のオープン以来、たくさんの人に見ていただき、評価していただいたレシピを5つ紹介しています。ただし、ウェブ上のものと本のもので、レシピの内容が少し違うものもありますので以下の解説...続きを読む