毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜の栄養・効能(5ページ目)
ひとくちに野菜といっても、種類によって効能はさまざま。野菜の旬と一緒に知っておきたい、主な栄養素をご紹介します。
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たけのこの(筍)栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子日が当たりすぎただけでも、アクが回ってしまうたけのこ。鮮度がおいしさを左右する春の味覚です春になると、ひょっこりと土の中から顔を出して、グングンと伸びるたけのこ。掘り出したたけのこは鮮度が落ちるのが早く、時間が経つと、アクが回り始め、皮の色が黒くなり始めます。そこで、手に入れたたけのこはできるだけ早...続きを読む
ふきの栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子大きな葉と細くて長い茎を持つふき春の代表的な山菜のひとつです爽やかで、青々としたふき。春の味覚であると同時に、大人っぽい味と香りがたまらなく魅力的です。一見下ごしらえが大変そうですが、意外と簡単。板刷りして、ゆでて、筋を取るだけです。しかも、ふきが入っているだけで、季節感のある手の込んだ料理!なんて...続きを読む
たらの芽の選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子たらの芽ってどんな野菜これが山菜の王様、たらの芽ですこれが山菜の王様、たらの芽です。春になると、たらの木の茎からふっくらとした新芽ができますが、これが山菜の王様とも呼ばれるたらの芽です。すがすがしい緑色のたらの芽は、ミニサイズの木のような形をしています。独特の香りと、口の中に広がる脂っこさ、海老に似...続きを読む