イタリアンの基本
イタリアンの基本関連情報(19ページ目)
おいしいパスタのゆで方から、献立のポイント、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
2001年Report vol.1 ルネサンス祝祭
ガイド記事沈 唱瑛FestadellaFiorituradeiCiliegi2001年3月31日(土)に、九段下イタリア文化会館にて開催された、2001年イタリア年のイベントのプログラムの一つ、「ルネサンス祝祭-桜の下でワインとグルメ」というイベントに参加してきました。イベントとしては、ルネサンス時代の音楽、舞踊が4...続きを読む
Ristorante Italiano La Cantinettaで食す!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアレストランレポートNO.1ラ・カンティネッタに行ってきました!レストランを評価するガイドブックとして、信頼性が高いのが「ミシュラン」。このミシュランでの最高評価は3つの星を得ることです。今回、私が行ってきたのは、ミシュランの3つ星レストラン「リストランテエノテーカピンキオーリ(Ristora...続きを読む
今注目のライフスタイル スローフードに帰るって?
ガイド記事沈 唱瑛スローフードってどういう食べ物?という質問を良く受けます。「スローフード」これは食べ物でしょうか?スーパーマーケットでも売られていません。さて一体なんでしょうか。カゴメのテレビCMアンナマンマのコピーに「スローフードに帰ろう」というキャッチフレーズがあります。「スローフード」という言葉を耳にしたこと...続きを読む
イタリア専門インポーター インポーター活用術
ガイド記事沈 唱瑛イタリアワインや食材の情報ってどのように手に入れたら良いのでしょうか?やはり本やテレビなどのメディアを通してとか、スーパーや百貨店のイタリアフェアーに足しげく通うなどしかないのでしょうか。いえいえ、それだけではありません。今では、大手企業だけでなく、さまざまなインポーターも商品リストや企業PR、うん...続きを読む
限定エスプレッソカップは宇宙人 2001年限定エスプレッソカップ
ガイド記事沈 唱瑛2001年、illy(イリー)社のエスプレッソカップは、ニューヨークのダンスシーンを賑わせた人気バンドTalkingHeads(トーキングヘッズ)のデビット・バーン(DavidByrne)氏がデザインしたものです。宇宙人をモチーフにした可愛いカップで、4セットそれぞれ眼の色と形が異なり、把手も二つあ...続きを読む
ピエモンテ州が誇るバルバレスコ 2001年最優秀カンティーナ賞
ガイド記事沈 唱瑛2001年ガンベロ・ロッソ(GamberoRosso)の最優秀カンティーナはピエモンテ州のラ・スピネッタ社(LaSpinetta)に決定しました。ラ・スピネッタ社からは「サイ」のイラストがエチケッタにある人気のバルバレスコ・ヴィッラ・ガッリーナ'97(BarbarescovillaGarrina)を...続きを読む
ベッカフィーコとは?イワシ料理のレシピで本格イタリアン
ガイド記事沈 唱瑛いわしはリーズナブルな食材にもかかわらず、そのお料理方法は多岐に渡ります。イタリアでも同じで、ことシチリアでは、たくさんのいわし料理があります。今回は、先日いってきたフランコのお店で教えてもらったパレルモ風のベッカフィーコをご紹介します。ベッカフィーコとは鳥の名称で、少し太めの鳥だとか。いわしのお腹...続きを読む
王妃のビスコッティ Biscotti Regina
ガイド記事沈 唱瑛名前は厳かな「王妃のビスコッティ」ですが、作り方はいたって簡単です。このビスコッティは、シチリアはパレルモの郷土菓子のひとつで、ゴマをふんだんに使うことに特徴があります。甘さは控えめで、サクッとした食感がとってもおいしいビスコッティです。イタリアでは、ビスコッティレジーナ(王妃)もしくはレジネッラ(...続きを読む
鴨ラグーのタリアテッレの作り方! ボリューム感あるパスタ料理
ガイド記事沈 唱瑛コニャック…もちろん高級酒です。飲めない人でも知っていると思うコニャック。料理に使うと、とてつもなく美味となり、料理自体がぐっとゴージャスになります。今回はシーズン性も加え、鴨に使いましたが、海老でも本当に美味しくいただけます。ちょっと垂らすだけで断然美味しくなるコニャック。パパのコレクションから美...続きを読む
香草のローストポーク
ガイド記事沈 唱瑛おもてなし料理が期待される時、ぜひ大物を作りたいなぁと思ったことはありませんか?そこで見栄えもよく、なぜか手の込んだ感じですが、とってもかんたんなローストポークをご紹介します。一度作れば、冷蔵庫で1週間位は持ちます(夏は3日位)。ちょっとおせち料理に一工夫したいとか、おもてなし料理のメインディッシュ...続きを読む