ウイスキー&バー
ウイスキーと料理
ウイスキーは個性の強い酒だ。でも飲みながら愉しめる相性のよい料理もたくさんある。食前、食後酒という概念は捨てて、食中酒として味わってみることをおすすめしたい。
All About注目リンク
PR響12年と料理/話題の丸の内アンセンブル
響12年がついに日本発売となった。いま話題の丸の内パークビルのブリックスクエア3階にアンテナショップ「ANTHEMBLE」が誕生。響12年とシンガポール料理が旨い。リーズナブル価格でかなりのおすすめ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220535/
冬はシングルモルトウイスキーチョコに限る
12月15日にロッテから山崎12年と白州12年のシングルモルトウイスキーチョコレートが発売される。また来年1月12日にはミニチュア瓶とのセットも登場するが、その愉しみ方を紹介しよう。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220540/
27回 バレンタインデーをぶっとばせ元年
男にチョコなんか贈らなくていい。女性のために自分で愉しむシングルモルトとショコラの紹介。高級ショコラから手軽に買えるチョコまで、シングルモルトとの相性を伝えよう。男は絶対読むな。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220495/
KIRINおつまみ倶楽部
お酒にぴったりの美味しいつまみレシピを535登録。和・洋・中・エスニックといった料理別、調理法、食材などでレシピが検索できる。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/index.html
林幸子先生の旬のおつまみ大膳集
サントリーウイスキー「膳」のサイト。季節に合わせた晩酌レシピを毎月2品ずつ紹介。どれも旬の素材を生かした、手軽につくれる料理だ。
http://www.suntory.co.jp/whisky/zen/recipe/index.html
ウイスキーと愉しむコースメニュー
前菜から食後のデザートまでウイスキーを合わせたらどうなるのか。和食、フレンチ、イタリアンにエスニックと中国料理の5つのカテゴリーごとに合うウイスキーを紹介。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/tuchiya/course.html
ウイスキーとおつまみ
和、洋(伊、仏)、中、エスニックのおつまみを紹介。いずれも家庭で簡単につくれておいしそう。飲み方にもこだわりたい。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/tuchiya/relish.html
究極のウイスキーフード“チーズ”
チーズといえばワインが定番だが、ウイスキーにはどうだろうか。ここではその可能性を探って、究極のマッチングを紹介している。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/tuchiya/most.html
ジャック ダニエル Fine Food
ジャック ダニエルの味わいを引き立てる、素敵な料理レシピ集。時間をかけてじっくりとつくりたい。
http://www.jackdaniels.co.jp/gentlemanjack/foods.htm
ウイスキーに合うつまみ
元麻布にあるイタリア料理店『AVANTI』のHP。料理には一家言を持つ料理家やシェフなどが、独自の愉しみ方を教えてくれる。
http://www.avanti-web.com/pastdata/19990227.html