ウイスキー&バー
ウイスキーがおいしい飲食店
和食、中華、イタリアン、フレンチなど料理を問わず、面白いウイスキーの飲み方提案やサービスをしているお店を中心に紹介。ウイスキーの新しい愉しみ方が発見できる。
All About注目リンク
PR響12年と料理/話題の丸の内アンセンブル
響12年がついに日本発売となった。いま話題の丸の内パークビルのブリックスクエア3階にアンテナショップ「ANTHEMBLE」が誕生。響12年とシンガポール料理が旨い。リーズナブル価格でかなりのおすすめ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220535/
シングルモルト白州が春を迎え華やいできた
少し前に白州を若い方たちにすすめる記事を書いたが、春になって少しずつ白州が華やいできている。Di PUNTO神田店や銀座店では森香る、ヒーリング・ハイボールが人気だ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220546/
NOS ORG/渋谷20代後半からの酒場
ノス オルグはちょっと面白い。全144席の大箱。白州10年のハイボールにオーガニックジャンク料理。一杯につきNPO法人に10円の寄付金。そしてゲイの方専用のトイレ。この酒場で深く考えさせられた。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220548/
19回丸の内『ウィッフィ』のハイボール
鉄板料理にはウイスキー・ハイボールがよく合う。今回紹介する『ウィッフィ』の角瓶ベースのオリジナル・ハイボールは最高だ。甘酸が効いた飲み口に食がすすむ。さてどんなオリジナルか。お読みいただきたい。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220505/
18回 新橋『缶詰バー』ウイスキーも缶詰
ひと頃、缶詰バーが雑誌に取り上げられたことがあったが、最近はさっぱり話題にならない。静かになったところで私が取り上げる。ここはいいよ。ウイスキーも缶だもんね。8人で満杯の小さな立ち呑み店。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220492/
17回 西新橋『よっ にくいねぇ』立呑み店
オフィス街の西新橋に旨い立呑み店を見つけた。牛タタキ、馬刺し、豚肉料理がなかなかに旨い。そしてウイスキーハイボールとの相性が抜群に良い。最高のB級グルメを愉しめる、最高のB級サロンだ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220490/
16回 西麻布『TORI+SALON韻』
名古屋コーチンが旨い。しかもシングルモルトとの相性は最高。オーナー料理長、中山一夫氏が匠の技で創り上げる鶏料理を是非堪能していただきたい。メスのモモ肉がどんな風に料理されるか、まあ読んでみて。旨いよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220485/
東小金井『なんでや』のハイボール
たまたま用事があって小金井市へ行った。帰りに立ち寄った酒場でハイボールを飲んだ。『なんでや』という店なのだが、ステンレスのマグカップに入れられた一杯は、冴えた旨さがある。ニッポンの酒場はいいな。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220481/
14回 中目黒・炉端焼『なかめのてっぺん』
ウイスキーがいろんな飲食店で飲まれるようになってきた。嬉しいかぎり。今回は中目黒の炉端焼の店。ここで食べたジューシーなつぼ鯛、そして白州10年の組み合わせはよかった。ほんとうに旨かった。皆さんもどうぞ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220476/
六本木『66亭』の極上和牛とウイスキー
新連載。スタンダードなバーの紹介ではなく、飲食店も含めた、ウイスキーのサービスでちと興味をそそる店を取り上げていく。ウイスキーがオイデオイデと手招きした第1回は、六本木の焼肉『66亭』だ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220441/