パン
パンの美味しい食べ方
元気になれる朝ごはん、チーズとワインと楽しむレシピ、野菜たっぷりサンドイッチ、スイーツパンなど、美味しいパンの食べ方をご紹介。
記事一覧
根本孝幸さんの提案するイタリア風パンの愉しみ
ガイド記事清水 美穂子クラブ・ド・サントノーレパン業界で働く女性の会、クラブ・ド・サントノーレでは7月6日、日本製粉東部技術センターにおいて、ネモベーカリー&カフェの根本孝幸さんを講師に招き、プロ向けの製パンセミナー(人気商品の実演)と講演会を行いました。なごやかな雰囲気で行われたクラブ・ド・サントノーレのセミナー根本さ...続きを読む
シモンさんに教わる美味しいパンの食べ方
ガイド記事清水 美穂子バゲット、ライ麦パン、食パンのおいしい食べ方シモン・パスクロウさん2011年6月11日、ドンクの特別技術顧問、シモン・パスクロウさんによるパンのおいしい食べ方セミナーがアトレ吉祥寺で開催されました。シモンさんは日本に初めてフランスのパンの技術を伝えたレイモン・カルヴェル教授の愛弟子。今年で106周年...続きを読む
はちみつ専門店 メール・ド・ラベイユ
ガイド記事清水 美穂子はちみつ専門店ラベイユの新装オープンパンと相性がよく、昔から親友関係にあるともいえるはちみつ。そのはちみつに、こんなにたくさんの種類があることを知ったのは「はちみつ専門店ラベイユ」でだった、という人は少なくないでしょう。荻窪教会通りに8年前にオープンした「はちみつ専門店ラベイユ」は、今年2010年4...続きを読む
アトリエ・ド・ラベイユ(荻窪)
ガイド記事清水 美穂子2010年4月、荻窪で新装開店したはちみつ専門店ラベイユ本店の3Fに、はちみつの楽しさを多くの人に知ってもらうための、アトリエがオープンしました。アトリエ・ド・ラベイユでパンとはちみつの愉しみ最近、わたしがラベイユで聞いて実際に試し、感動したパンとはちみつのマリアージュは、「森のはちみつ」とクロワッ...続きを読む
輸入食材セレクトショップ・コルンボード
ガイド記事清水 美穂子ドイツや北欧の輸入食材を愉しむ昨年末、千代田区にオープンしたコルンボードは、北欧を中心とした食材輸入会社、ピボット・イン・ジャパンの直営ショップ。普通のパン屋さんにはないパンやめずらしい北欧の食材が並び、それらをテイスティングできるイートインスペースもあります。おすすめはランチプレート。北欧やドイツ...続きを読む
美味しいパン料理レシピ集
ガイド記事清水 美穂子レシピ記事のINDEXを作りました。パンを美味しく愉しむレシピ集です。このページ■野菜がたくさん食べられるレシピ■アジアン・エスニックテイストを愉しむレシピ■チーズとワインと愉しむレシピ次のページ■スイーツとしてのパンの愉しみ■元気になれる朝ごはん■ピクニックのためのレシピ野菜がたくさん食べられるレ...続きを読む
夏野菜のラタトゥイユ
ガイド記事清水 美穂子夏の野菜をたっぷり食べる夏野菜の煮込み、ラタトゥイユは、パンに合う夏料理の定番です。作った日も、翌日も、熱くしても冷たくしてもおいしくいただけます。八百屋さんで新鮮な野菜を手に入れた日に作りましょう。ラタトゥイユおいしさのポイントエルブ・ド・プロヴァンス材料の野菜の中でも主役となるトマトは、できれば...続きを読む
ナスのマリネとモツァレラのマフィンサンド
ガイド記事清水 美穂子ナスのマリネとモツァレラのマフィンサンドナスのマリネを常備するシンプルでとても簡単だけれど、最高においしいナスのマリネとモツァレラチーズのサンドイッチ。ナスのマリネは多めに作って常備しておくと重宝します。暑い日、これが冷蔵庫にあれば、気の利いた前菜やちょっと素敵なサンドイッチが楽しめます。バリエーシ...続きを読む
あっさり豆腐の梅そぼろピタサンド
ガイド記事清水 美穂子豆腐とチキンの梅そぼろピタサンド暑い夏の日に作るサンドイッチ蒸し暑い日に作りたいのは、豆腐と鶏挽肉のそぼろに梅干しと紫蘇を効かせた、あっさり味のピタサンド。夏バテ気味の体に、しっかり栄養を補給できます。体が喜ぶサンドイッチで夏を気持ちよく過ごしましょう。■所要時間:15分(豆腐の水切り時間含まず)■...続きを読む
パンに合うツナペースト
ガイド記事清水 美穂子ツナペーストパンに合う、おいしくて簡単なペーストをご紹介します。ココットに詰めてバゲットに添えればおもてなしの一品になります。タルティーヌやサンドイッチにも幅広く使える、軽やかな味わいをお楽しみください。パンに合うツナペースト本格的なパテやリエットと違い、思い立ったときにすぐに作ることができて、デイ...続きを読む