毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(3ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
電子レンジで作る、簡単ヘルシーなマーボー春雨
ガイド記事大石 寿子暑くて火を使いたくない日にぴったりの、レンジマーボー春雨のレシピです。ピリ辛味が白いご飯によく合い、食欲がイマイチな日でもどんどん食べられます。調理中に室温が上がらないところや、いつものマーボー春雨よりヘルシーなところも魅力です。まだまだ暑い日が続きますが、残りの夏を電子レンジ料理で乗り切りましょう...続きを読む
バーベキューソースを使ったレシピ……フライパンで簡単チキンソテー
ガイド記事大石 寿子鶏のもも肉をフライパンで焼いて、特製バーベキューソースをからめるだけの簡単料理です。甘酸っぱい醤油味で白いご飯がどんどん進みます。※鶏肉料理レシピ集続きを読む
余ったご飯で作る中国風おやき……餡餅(シャンピン)レシピ
ガイド記事大石 寿子数年前からお祭りの屋台の定番に加わった、大きな焼きまんじゅうのような、餡餅(シャンピン)を再現してみました。小麦粉に余った冷ご飯を混ぜて、もちもちの皮にしました。小麦粉だけの生地より包みやすいです。中に詰める餡は、餃子の具とほぼ同じです(肉が多めの餃子の具といった感じ)。餃子を作るついでに、または餃...続きを読む
土鍋まるごと茶碗蒸しのレシピ!茶碗蒸しより簡単な鍋料理の作り方
ガイド記事大石 寿子土鍋で茶碗蒸しを作ります。簡単で、インパクトもあります!家族が集まる年末年始におすすめ。熱々の茶碗蒸しを、みんなですくっていただきましょう。続きを読む
たっぷり大根と熱々ベーコンポン酢のサラダ
ガイド記事大石 寿子大根を薄くスライスして水にさらしてパリッとさせ、ベーコンを炒めてポン酢を注いでつくった熱々のドレッシングを大根にからませます。山盛りの大根が、ベーコンドレッシングの熱でちょうど良い感じにへたって、よりおいしく食べやすくなります。※大根レシピ集続きを読む
焼き餅サラダ&餅ピンチョス
ガイド記事大石 寿子こんがり焼いた餅と生野菜を組み合わせて、胡麻ドレッシングをかけていただきます。これだけでお腹がふくれるので主食もおかずも要りません。夏の朝ごはんや昼食にいかがでしょうか。そしてもう一品、夏のおつまみにおすすめの、餅ピンチョスも併せて紹介します。▼餅で夏バテ回復!夏の餅料理レシピ・冷やし雑煮・冷やしぜ...続きを読む
「たらのこいり」の作り方!山形の郷土料理レシピ
ガイド記事大石 寿子「たらのこいり」とは、コンニャクと真鱈の子(卵)の煮物で、山形県は庄内地方の郷土料理です。一年中売られているタラコはスケソウダラ(スケトウダラ)の卵です。たらのこいりに使うのは、そのタラコではなく真鱈の卵のため、真鱈が獲れる冬の季節の家庭料理ともいえます。この辺では「たらのこいり」と呼びますが、隣町...続きを読む
熱々ほくほくコロッケトースト
ガイド記事大石 寿子食パンの上に、コロッケ生地をのせてオーブントースターで焼くだけです。熱々ほくほくのコロッケパンが食べたい時に即作れます。キャベツを添えれば食感も栄養もUPします。コロッケを油で揚げてない分ヘルシーです。休日のブランチにいかがでしょうか。▼人気レシピ・鍋焼きフレンチトースト・レバニラ炒め・極上の卵かけ...続きを読む
ハタハタの湯上げ~山形県庄内地方の郷土料理~
ガイド記事大石 寿子ハタハタはウロコがない白身の魚で、味はとても淡白です。煮つけにしたり、味噌田楽、醤油漬け、干したりして食べますが、子供の頃、一番よく食卓に登場したのがこの「湯あげ」です。鍋で茹でるだけの、とても簡単な料理です。子供の頃は苦手でしたが、今ではとてもおいしいと思えるようになりました。続きを読む
冷やし雑煮レシピ……冷たい餅料理!
ガイド記事大石 寿子今回は餅を使った、食べたらきっと力がつくに違いない、具だくさんの冷たいお雑煮の作り方です。続きを読む