毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(2ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
もやし入り、シャキシャキ肉団子
ガイド記事大石 寿子ひき肉にもやしを混ぜて丸めて油で揚げるだけの、簡単でヘルシーな肉団子です。途中で手を洗わなくてもいいように、あらかじめ材料を用意しておいて、次々に混ぜて行くと、作業がスムーズに進みます。続きを読む
鶏胸肉で作る、ゆで鶏のラビゴットソース
ガイド記事大石 寿子ゆでた鶏肉にパンチのきいたドレッシング「ラビゴットソース」をかけて仕上げます。ゆで汁でスープを作ります。前もって作っておけるので、ホームパーティーに便利なメニューです。続きを読む
基本のきんぴらごぼうレシピ……だしの素を使って旨味をプラス
ガイド記事大石 寿子シャキッと固めのきんぴらが好きならこのレシピで。柔らかめが好きなら、調味料と一緒にだし汁を少し加えて煮炒りするといいです。材料はごぼうだけでもいいですし、コンニャクやちくわを細く切ったものを加えてもおいしく仕上がります。続きを読む
鶏肉の柚子胡椒炒めのレシピ!鶏もも肉とネギを使った簡単調理!
ガイド記事大石 寿子鶏のむね肉と長ネギをフライパンで炒めて、ポン酢醤油と柚子こしょうをからめるだけです。あっという間に作れる安上がりで簡単でおいしい一品です。お酒のおつまみにもよさそうです。続きを読む
田舎風おからの煮ものレシピ!根菜たっぷりのおかず
ガイド記事大石 寿子おからの煮ものはどうしても、いっぱいできてしまいがちです。でも、たっぷり煮た方がおいしいくなるのも事実です。多めに作って冷凍保存しましょう。茹でて潰したジャガイモを加えてコロッケに作りかえるといった手もあります。続きを読む
鯖の水煮缶レシピ……簡単缶つまの作り方!
ガイド記事大石 寿子鯖の水煮缶の上に、ピリ辛の味噌ダレをかけてオーブントースターかグリルで焼くだけなので、とても簡単です。缶をそのまま使うので食器が汚れません。盛り付けをちょっと工夫すれば、お洒落な雰囲気にもなります。自宅飲みにぴったりの、缶つまレシピをどうぞ。なお、缶詰を直接あたためることを推奨していないメーカーもあ...続きを読む
じゃがいもと人参のホットサラダレシピ……フライパンで簡単!
ガイド記事大石 寿子じゃがいもとにんじんの温かいサラダです。酢の代わりにレモン汁を使うので、酸味が柔らかく、温かくてもツンとした酸っぱさがありません。冷めると味が染みてしっかりした味になります。残ったら、卵と混ぜてフライパンで焼けば、ポテトオムレツになります。続きを読む
牛乳使いきりレシピ 簡単ミルクスープ
投稿記事牛乳使いきり!簡単ミルクスープスープにすると大分無くなります。■作り方冷蔵庫の残り野菜とベーコンを炒めてひたひたの水で茹でます。おおむね火が通ったら牛乳(300~400ccくらい)をどぼどぼと加え沸騰させないよう温めます。塩こしょうで味をととのえます。写真のものはベーコン(ブロック)3センチ分くらい...続きを読む
伊達巻きをフライパンで作る簡単レシピ!定番の卵料理
ガイド記事大石 寿子伊達巻はとても簡単においしく作れます。手作りなら添加物を使わないので安心ですし、安上がりです。味も、甘め濃いめ、自由自在に変えられます。自分好みの伊達巻きを作るには、まずは作ってみないといけません。作ったことのない方は、フライパン伊達巻きからはじめてみませんか。続きを読む
水菜の豆腐そぼろサラダレシピ……おかずになる大盛サラダ!
ガイド記事大石 寿子水菜と豆腐そぼろを混ぜた、簡単でヘルシーなサラダです。肉類を一切使っていないのにボリュームがあります。豆腐そぼろは、そのまま白いご飯にかけても、おいしくいただけます。続きを読む