毎日のお助けレシピ/節約おかずレシピ

牛乳使いきりレシピ 簡単ミルクスープ

スープにすると大分無くなります。冷蔵庫の残り野菜とベーコンを炒めてひたひたの水で茹でます。

投稿記事

 

 

牛乳使いきり! 簡単ミルクスープ

スープにすると大分無くなります。

■作り方
冷蔵庫の残り野菜とベーコンを炒めてひたひたの水で茹でます。おおむね火が通ったら牛乳(300~400ccくらい)をどぼどぼと加え沸騰させないよう温めます。塩こしょうで味をととのえます。

写真のものはベーコン(ブロック)3センチ分くらい、たまねぎ小1個、じゃがいも1個、人参1/3本、ブロッコリーの茎、牛乳400ccくらい、最後の彩りにパセリ少々で作りました。

ベーコンから出汁が出るので塩こしょうだけで味付けはバッチリです。

牛乳入りのスープは傷みやすいのが難点ですが、自分の場合は以外と飲みきってしまいます。もし残った場合は良く冷ましてから冷蔵庫で保存します。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます