回鍋肉(ホイコーロー)丼のおべんとう

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずホイコーロー

 

回鍋肉(ホイコーロー)丼のおべんとう

前回ご紹介した「焼きカレーうどん」。使った食材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ。その食材を切り方と味付けとちょっと変えて、今回は「回鍋肉(豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め)」と「かぼちゃの甘煮」を詰めたお弁当を作りました。

できるかぎり 少ない食材で色々なお弁当を作るコツは、調味料を変えたり、切り方を工夫したり、炭水化物をご飯やパン、麺類など変化をつけて、お弁当の見た目の変化をつけてあげることが大切です。

■手順と所要時間:全体で15分
調理スタート  
↓食材を切る(回鍋肉)(かぼちゃ) 5分
↓かぼちゃを煮る(かぼちゃ) 10分
↓豚肉、野菜を炒める(回鍋肉)
完成
※回鍋肉:回鍋肉どん、かぼちゃ:かぼちゃのハチミツレーズン煮

回鍋肉丼のお弁当の材料(1人分

ホイコーロー丼の材料
豚肉 (薄切り) 50g
キャベツ 大2枚
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤唐辛子 (輪切り) 4個くらい
味噌 大さじ1
ホイコーロー丼の合わせ調味料
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
すり白ごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
かぼちゃのハチミツレーズン煮の材料
かぼちゃ 300g
レーズン 15g
200cc
はちみつ 大さじ3
醤油 大さじ1

回鍋肉丼のお弁当の作り方・手順

ホイコーロー丼の作り方

1:

玉ねぎ、ピーマンを横半分、縦2cm幅に切り、キャベツを2cm角に切る

2:

豚肉薄切りを2~3cm幅に切る

3:

調味料の材料をよく合わせておく

4:

フライパンに油と赤唐辛子の輪切りを加え火にかけ豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める

5:

野菜がしんなりしたら、合わせた調味料を加えて炒め合わせる
お弁当箱に詰めたごはんの上に、回鍋肉(ホイコーロー)をのせる

かぼちゃのハチミツレーズン煮の作り方

6:

かぼちゃを3~4cmの角切りにし、皮目の角を取るように面取りする

7:

鍋に皮目を下にして1のかぼちゃを敷き、水を入れ沸騰させる。沸騰したらアクをとりながらレーズン、ハチミツを加える

8:

5分ほどしたらしょう油を加え、落し蓋をして煮汁が半分になるくらいまで煮る

ガイドのワンポイントアドバイス

かぼちゃは冷凍品を使うと5分ほどで仕上がるので、冷凍品を常備しておくと重宝しますよ! 回鍋肉の合わせ調味料は、まずよく混ぜ合わせておくことが、手早く美味しく仕上がるポイントになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。