【第4位】 カンガルーのフィレ・ステーキ
at クニヤ, エアーズロック・リゾート
オーストラリアならではのカンガルー・ステーキ。レストランではそう珍しいメニューでもなく、結構どこでも食べられます。カンガルーは赤身のお肉で、脂肪分が少なめなため、ちょっとした具合で固くなってしまったり、ボソボソした食感になってしまうものも多いもの。
ですが、 ここ「クニヤ」のフィレ・ステーキは、その肉質といい、焼き加減といい、これまで食べたどのカンガルー料理よりも群を抜いておいしかった!ソースはオーストラリア産赤ワインをベースにしたもので、お肉にもよく絡み、旨みを引き立ててくれていました。
焼き加減のオーダーはミディアム・レアでお願いしたのですが、やわらかく、しかしほどよく歯ごたえのあるジューシーさで、今食べている肉がカンガルーであることを忘れてしまいそうなほど。
また、日によってメニューが変わるため、ステーキがない場合でも、カルパッチョ仕立て等の別のカンガルー料理があり、そちらもなかなかの美味とか。カンガルー以外のメニューで、同席者が食べていた
ビーフ・ステーキもかなり上質なものでした。
この「クニヤ」は、ウルル(エアーズロック)のあるアウトバックのど真ん中であることを微塵も感じさせないほど、素晴らしい料理を食べさせてくれます。クニヤが入っている「セイルズ・イン・ザ・デザート・ホテル」については、こちらの記事でもご紹介しています。
<食べた場所>
★クニヤ・レストラン, エアーズロック・リゾート/Kuniya
Restaurant, Ayers Rock Resort
住所:Sails in the Desert hotel, Yulara Dr., Yulara, Northern Territory
Tel: (08) 8957-7714
行き方: ウルル周辺唯一の宿泊ヴィレッジ「エアーズロック・リゾート」の「セイルズ・イン・ザ・デザート・ホテル」内。
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注意)ご紹介しているお店&お料理の情報は、取材時のものです。オーストラリアでは、ビジネスの売買が盛んなことや商習慣などから、その後、比較的短期間のうちに、オーナーやシェフ、店名などが変わっていることがよくあり、お店の雰囲気や品揃え、メニュー、味などが、私が取材した時とは、まったく違っている…ということが、ままありますことをご理解の上、記事をご利用いただければ幸いです。