手打ちパスタ2種とニョッキに挑戦

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講師のロレーナさん宅のキッチンがレッスン会場。片言の英語でコミュニケーション

レッスン会場は、ローマ近郊にあるB&B。ローマの中心地から地下鉄で約15分。地下鉄B線のエウル・フェルミ駅で、B&Bオーナー兼料理レッスンの講師であるロレーナさんと待ち合わせ。車で会場であるB&Bまで向かいます。

photo by SAWA pasqua
シチリア風ペースとのファルファッレ。ペーストはバジリコのジェノバ風ペーストが有名ですが、材料を変えればシチリア風にもなっちゃいます!
この日教えていただいたメニューは次の通り。

  • Gnocchi di zucca かぼちゃのニョッキ

  • Cannelloni di ricotta e ortica オルティカとリコッタのカッネローニ

  • Farfalle al pesto Siciliano シチリア風ペーストのファルファッレ

  • Mont blan モンブラン



パスタ3種にデザートという構成。季節の素材に合わせたメニューが用意されますが、希望によって変更も可能です。

ニョッキはかぼちゃやジャガイモをベースにしたパスタですが、カッネローニとファルファッレは小麦粉ベースの基本パスタ。まずは基本形パスタを作ってみます。

次のページは、覚えておくと便利!変幻自在の基本形パスタレシピ