イタリア/イタリアの観光・世界遺産

スローフード発祥の地イタリアでエコな旅(2ページ目)

「食」を大切にするイタリアには、自然と人に優しい食卓があります。自家製の野菜やワイン、オリーブオイルが楽しめる田舎のアグリツーリズモで、夏休みを過ごしませんか?

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

青の洞窟も見られる南イタリアのアグリ

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広大な敷地内にある木々から季節の実を収穫してジャムを作ります



photo by SAWA pasqua
樹齢数千年になる天然のオリーブの木。オリーブは収穫し、普段使いにするオリーブオイルを作ります
南イタリアのチレント国立公園にあるハチミツ農園のアグリツーリズモ。おばあちゃんの何から何まで手作りの料理は、あまりの美味しさに、不思議なくらい食べられてしまうからビックリ。伝統の手打ちパスタや窯焼きの自家製ピッツァなど、さすがイタリアといえどもレストランでは絶対に味わえない優しく暖かい味が心に染み渡ります。

近郊には、美しい地中海を堪能できる白砂のビーチや、青の洞窟(カプリではありません)、また世界遺産の遺跡もあります。

ガイド岩田もプライベートや雑誌の取材で何度も訪れています。



このアグリツーリズモの写真がもっと見たい。詳しい情報を知りたい。





次のページでは、ワイン好きにはたまらないブドウ農家のアグリツーリズモをご紹介。
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