中とろとろのチョコレートケーキ簡単レシピ
チョコを湯せんして溶かす、バターをポマード状に柔らかくする、粉をふるう、といった、もっとも基本的な作業さえ必要ありません。材料、分量、手順は単純そのもの。あっという間に、中からとろとろのチョコレートが流れ出る、フォンダン・ショコラ風のチョコケーキができあがります!
焼き時間はほんの6~8分程度、シンプルなケーキなので、まず失敗なく焼けると思います(それでもオーブンにはそれぞれくせがあるものなので、心配な方は万全を期して、予行演習しておくとよいでしょう)。
冷めると真ん中が凹んでしまいますが、そこにマーマレードやフランボワーズジャムを載せてもまたおいしいもの。また電子レンジに30秒ほどかけると、少し柔らかくなります。ただし、焼きたてがやっぱり一番おいしいです。
焼き時間はほんの6~8分程度、シンプルなケーキなので、まず失敗なく焼けると思います(それでもオーブンにはそれぞれくせがあるものなので、心配な方は万全を期して、予行演習しておくとよいでしょう)。
冷めると真ん中が凹んでしまいますが、そこにマーマレードやフランボワーズジャムを載せてもまたおいしいもの。また電子レンジに30秒ほどかけると、少し柔らかくなります。ただし、焼きたてがやっぱり一番おいしいです。
とろけるチョコケーキの材料(直径65mm深さ20mmタルト型7個分)
とろけるチョコケーキの作り方・手順
チョコケーキの作り方
1:鍋にバターを入れて弱火にかける。
チョコは事前に2cm角程度に切っておく。鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かす。
2:砂糖を加えよく混ぜる。
そこに砂糖を加えよく混ぜ、火を止める。
3:卵をボウルに入れてよく混ぜる。
卵をボウルに入れてよく混ぜ、それを3回に分けて2の鍋に加え、そのたびによく混ぜ合わせる。
4:2cm角程度に切ったチョコを入れる。
ボウルに2cm角程度に切ったチョコを入れ(今回は最初から切ってある製菓用チョコレートを使った)、3の鍋の中身を加える。
5:チョコが溶けるまで混ぜる。
チョコが溶けるまで、木べらで混ぜる。
6:アーモンドパウダーを加える。
アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
7:型に生地を入れる。
丸タルト型かプリン型の内側にバター(分量外)を塗りつけ、6の生地を入れる。
8:オーブンで6~8分程度焼く。
200℃に予熱したオーブンで、6~8分程度焼く。焼き時間が短いほど、中身はとろとろになるが、崩れやすい。
焼き時間を少なめにして、フォークを入れた瞬間に崩れて中からとろとろのチョコが流れ出すような仕上がりにすると、出されたほうは非常に喜んでくれる。ただしそのような焼き上がりの場合、型から皿に移すときに崩れて中のチョコレートが流れ出てしまうこともあるので慎重に扱う。 9:完成
型を直接ケーキ皿の上にひっくり返して載せ、そっと、型を持ち上げてケーキを取り出し、そのまま供す。ジャムを載せたり、生クリームをかけたり、アイスクリームを添えたりしてもおいしい。彩りが欲しければミントの葉を飾る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。