木いちごのレアチーズケーキレシピ……混ぜて冷やすだけ!
子どもと一緒に、混ぜて冷やすだけの簡単ケーキを作ってみてはいかがでしょう。子どもにあまり脂肪分を取らせたくないので、ここでは牛乳をつかってあっさりした味わいにしましたが、これを生クリームに変えれば、コクのあるケーキになります。ラズベリーはなければ使わなくても大丈夫。ブルーベリーなどのジャムを上に載せてもおいしいです。
木いちごのレアチーズケーキの材料(20cmケーキ型ひとつ分)
木いちごのレアチーズケーキの作り方・手順
レアチーズケーキ の作り方
1:グラハムクラッカーをビニール袋に入れ潰す。
グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、すりこ木などで粉状になるまで潰す。ここに電子レンジに1分ほどかけて溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わせる。
2:ケーキ型の内側にサラダ油を塗る。
ケーキ型の内側にまんべんなくサラダ油を塗る。
3:平らにならす。
1を入れ、コップの底などで押して平らにならす。
4:ラズベリーを並べ、冷凍庫で冷やす。
この上にラズベリーを並べ、冷凍庫で冷やす。
5:ゼラチンに牛乳を加え、ふやかす。
ゼラチンに牛乳を大さじ2ほど加え、ふやかす。
6:クリームチーズを電子レンジにかけ、柔らかくする。
クリームチーズを電子レンジに1分ほどかけ、柔らかくする。これをポマード状になるまでよく練り、卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる。
7:残りの牛乳と砂糖を火にかける。
鍋に残りの牛乳と砂糖を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、5のゼラチンを加えてよく混ぜる。
8:こし器やざるでこす。
7を6に少しずつ加えて混ぜ、こし器やざるでこす。
9:冷やして固める。
これをボウルに入れて氷水を底に当て、とろりとしてくるまで冷やし、それを2のケーキ型に入れる。このとき子どもは勢いよく入れがちだが、勢いがよすぎるとラズベリーが浮いてしまう。今回はひとつ浮いてしまった。これを冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。