男の料理/イタリアン・洋食レシピ

干しイチジクとマスカルポーネチーズのフェットチーネ

夜食として、白ワインと一緒に楽しんだり、ティータイムに食べたりするのに最適な簡単パスタ。和えるだけですので、材料さえ揃えておけば、10分もかからずにできて、誰でもおいしく仕上げられます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

干しイチジクとマスカルポーネチーズのフェットチーネ

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

干しイチジクとマスカルポーネ・チーズのフェットチーネ

夜食として、白ワインと一緒に楽しんだり、ティータイムに食べたりするのに最適な簡単パスタ。和えるだけですので、材料さえ揃えておけば、10分もかからずにできて、誰でもおいしく仕上げられます。

マスカルポーネのフェットチーネの材料(2人分)

フェットチーネ の材料
フェットチーネまたはタリアテッレ 160g
イチジク(乾燥) 50g
マスカルポーネチーズ70g
白ワイン適宜
ブラックペッパー適宜
20g程度
2L
ここでは市販の乾燥フェットチーネを使っています。時間があれば事前に手打ちパスタを作っておき、それを使っても結構です。

マスカルポーネのフェットチーネの作り方・手順

フェットチーネ の作り方

1

鍋に2Lほどの水と塩20g程度を入れて火にかけ、パスタを茹でるための湯を沸かします。
鍋に2Lほどの水と塩20g程度を入れて火にかけ、パスタを茹でるための湯を沸かします。

2

干しイチジクを容器に入れ、ひたひたになるまで白ワインを加えます。
電子レンジで1分ほど加熱してイチジクをやわらかくします。
干しイチジクを容器に入れ、ひたひたになるまで白ワインを加えます。 電子レンジで1分ほど加熱してイチジクをやわらかくします。

3

イチジクを5mm角程度に切りわけてボールなどに入れ、さらにマスカルポーネ・チーズを加えます。
ここにイチジクをやわらかくするのに使った白ワインを少々を加えて混ぜあわせ、ソースを作ります。
イチジクを5mm角程度に切りわけてボールなどに入れ、さらにマスカルポーネ・チーズを加えます。 ここにイチジクをやわらかくするのに使った白ワインを少々を加えて混ぜあわせ、ソースを作ります。

4

袋に書かれた指示に従ってパスタを茹でます(通常3~4分程度です)。
袋に書かれた指示に従ってパスタを茹でます(通常3~4分程度です)。

5


 
パスタが茹で上がったらザルなどで水気を切り、イチジクとチーズの入ったボールに入れて手早く和えてソースを絡めます。
黒コショウをたっぷりふりかけて完成です。
パスタが茹で上がったらザルなどで水気を切り、イチジクとチーズの入ったボールに入れて手早く和えてソースを絡めます。 黒コショウをたっぷりふりかけて完成です。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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