残った脂は保存の為に使います。
脂が変質を防いでくれます |
保存用のケースにさえずりを入れ、脂を注ぎ、チルドか冷凍で保管すれば、かなり長く日持ちします。私の場合はチルドで保存していますが、1ヶ月ほど経過しても、全く品質には問題ないです。
ローストさえずり その味はベーコンを思わせます。
かなり締まったさえずり うまみも凝縮です |
そのままでも美味ですが、芥子醤油がよく合います。
また、このローストを使って、揚げ物や煮込み料理を作っても美味だと思います。
茹でたさえずりと違い、さえずりのエキスがしっかりと残っています。
但し、それだけ濃厚なので、冷たい刺身的な食べ方よりも、温めた状態で食べる方が美味です。
【取り寄せ情報】
築地魚河岸の藤田水産
電話:03-3248-1351
※早朝は忙しいので、電話は10時以降に。
【前回、ご紹介した産直品】
【3月の産直品といえば、コレ!】