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男が手間隙かける、神戸ビーフのシチュー(2ページ目)

神戸ビーフを使った、男のビーフシチュー。別に難しいことは何もない。良い肉とのんびりした時間があれば、適当に作ってもうまい。塊の神戸ビーフが迫力の逸品に変身します。

執筆者:萩原 章史


材料(4~6人前)

肉質が固く、煮込みに向く牛肉の塊 今回はブリスケ(800g) ※たこ糸も。
※もちろん、切り分けた肉でもOKですが、細かい切り身はいただけません。

香味野菜 (この分の野菜は煮ているうちに溶けてしまいます)
ニンジン1本、セロリ4分の1、玉ねぎ1個、ニンニク1かけ、月桂樹の葉2~3枚、黒胡椒(粒)10粒程度、トマト(大)1個 ※私は好みでタカノ爪を入れます。
 
市販のデミグラスソース300gくらいの缶2個。

赤ワインをグラス1~2杯、辛口のウスターソースやトマトケチャップ適宜。
塩・胡椒も適宜。

付け合せ用の野菜適宜。(ニンジンやマッシュルームは最後に少し煮こみ、インゲンは茹でたものをあわせます)
※ジャガイモを煮ると、ソースがもたつくので、私はジャガイモを一緒に煮ません。

いずれにしても、そう厳密なものはないです。目指すは辛口のビーフシチューです。
特に塩気は最後に決めるくらいで、あまり最初にたくさんの塩を入れないことです。

シチューに取り掛かります

神戸牛のビーフシチュー
縛られた神戸ビーフ。迫力があります。
肉の塊をたこ糸で縛りますが、目的は肉を塊にすることですから、しっかりと緊縛状態にすれば、縛り方にはルールはないです。縛ったら、塩コショウをします。

フライパンに牛脂を入れて中火で加熱し、脂を溶かします。

脂が溶けたら、火を強火にして、肉にしっかりと焼き目をつけます。

焼け目がついたら、煮こみの鍋に移します。残った脂で香味野菜の玉ねぎ・ニンジン・セロリ、ニンニクを炒めて、肉を入れた鍋に移します。

神戸牛のビーフシチュー
香味野菜とじっくりと煮込みます。
肉にしっかりと被るくらいまで水を入れ、粒胡椒とローリエとトマトと赤ワインを入れて、強火にかけます。最初のうちはたくさん灰汁がでるので、丁寧にとります。
最初にたくさん出てくる灰汁を一通り取ったら、火を弱め、弱火でコトコト煮ます。

神戸牛のビーフシチュー
2時間ほどで、いい具合になります。
2時間くらい煮ると、肉がだいぶん柔らかになります。ここでいったん火を消して、息抜きをします。
※ここまでを初日にして、以降を2日目でも良いです。

冷めた鍋を再び中火にかけ、沸騰寸前まで温めます。また、灰汁がでますので、取ります。ここで、缶詰のデミグラスソースを入れ、火は弱火にします。
※ デミグラスソースを入れると焦げやすくなるので、火加減は弱い方が無難です。
※ 缶詰の中に残ったソースを洗う要領で、水を追加します。

このまま、時々かき混ぜて1時間くらい煮て、味をチェックします。酸味が欲しければ、ケチャップ少々、辛味が欲しければ、辛口のウスターソースを入れます。
塩気もこの時点を9分程度決めます。※もう少し塩が欲しいくらいにしておくこと。

神戸牛のビーフシチュー
マッシュルームや追加のニンジンを入れます。
ここに好みの野菜(きれいに切ったニンジンやマッシュルーム)を入れて、さらに30分ほど煮ます。しゃきしゃきの玉ねぎが好きな方は、食べる少し前に入れるのがコツです。

基本的に焦がさないで煮込めば、必ず味が凝縮して美味になります。
なお、最後の塩気のチェックは、少量のご飯にソースをかけて食べると良くわかります。ソースだけで味見をすると、作り慣れていないと、どうしても塩が薄めになります。

一晩置けば、なお濃厚です。肉にも野菜にも味が沁みます。お好みで太めのパスタもあいます。もちろん、ご飯にかけても美味です。

最後にもう1点

神戸牛のビーフシチュー
迫力の出来上がり。
シチューのソースは余ると思います。これは冷凍庫で保存し、次回のビーフシチューに混ぜても良し、ハヤシライスのソースにして良しです。
辛口のハヤシライスにしゃきしゃきの玉ねぎ、これがまた良いです。

大きなお皿に肉と野菜を豪快に盛り、自身で取り分けるのが粋です。ワインは早めに抜栓しておいて、客が席に着いたら、直ぐに始めましょう。

柔らかに煮込まれた、とび色の肉塊に歓声があがること間違いなしです。
4~6人楽しんでも、シチューの材料費は7000円程度。遊びと思えば安いものです。

【お取り寄せ情報】
神戸元町辰屋
※ブリスケはネットでは紹介されていませんが、問い合わせれば、取り寄せできます。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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