トラのような模様から、トラジャコとも呼ばれます |
尻太蝦蛄の前脚は驚きの味
蝦蛄の前脚は高級な寿司屋などで珍重されます。なにぶん、普通の蝦蛄の前脚の身を集めるには、大変な手間が掛かります。軍艦巻きで食べようなら、ひと巻きで10匹分くらいは必要です。蝦蛄の爪(前脚)は別名 ラッキョウ
指よりも大きな超ビックサイズ |
普通の蝦蛄でも、この強力な前脚を使い、ひじうち技で貝の殻を割ります。もちろん、はさまれたら怪我をします。この尻太蝦蛄にひじうちされたら、大きな蛤でもひとたまりもないかもしれません。もちろん、人間の指も切れるほどでしょう。
こんなに食べ応えのある蝦蛄の爪は初めてです。非常に身が締まり、味も濃厚です。
1個で一生食べる蝦蛄の爪を超えてしまうほどです。
濃厚な蒸し汁と身と子がたっぷりのパスタ 太い麺が合います
濃厚な蝦蛄を全て堪能するにはパスタが一押し |
普通のトマトソースのパスタの作る要領ですが、トマトソースに蒸し汁と殻をむいた時に出る汁を混ぜます。
また、パスタは細いと蝦蛄に負けてしまうので、太い麺が良いです。ソースとパスタをあえる時に、切り分けた身を混ぜて、イタリアンパセリを振って出来上がりです。
チーズも不要なほどの濃厚な味。かなり満足します。白ワインではなく、赤ワインでも良いくらいのインパクトです。
このクラスの食材を調理するには、イマジネーションとチャレンジングな気持ちが必要です。まさに、料理は格闘技という言葉がぴったりの素材でした。
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築地の藤田水産 ※早朝は忙しいので、電話は10時以降に
電話:03-3248-1351
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