先ずは刺身
変な肉臭は全くありません。タンパク質の塊とでも言いましょうか。 |
匂いは全くと言ってよいほどないです。無臭に近いといえます。味はやはり鹿肉に近いですが、もっと味がなく、赤身の旨み成分が乏しい感じです。
マグロの赤身でも、獲れた直後(熟成前)にこんな感じがありますので、もっと熟成した方が良かったかもしれません。いずれにしても、生食はあまり美味しくありませんでした。素材が素直なので、タルタルステーキにすれば、けっこう美味しいかもしれません。ただし、素材だけの力では難しいです。
炭火で焼いてみます
あぶり焼きにすると味が凝縮します。 |
薄め(約5ミリ)にスライスして、塩だけであぶると、これは鶏のハツに近いです。それもそのはず、ハツは鶏の心臓(ハーツ)で、純粋な赤身(筋肉)だから、味や食感が近いのだと思います。
サイコロ状に切って焼いてみると、これは完全に匂いと水気の少ない鹿肉です。
この食べ方は結構歯ごたえもあり良いですが、やはり、肉のうまみの弱さは否めません。
次は薄切りにして、少しだけ生姜醤油で味付け後、遠火の中火くらいで時間をかけてあぶり、ジャーキー状にしてみました。これは不思議と懐かしい鯨系の味になります。
今回はエミューの素材をストレートに味わう為に、シンプルな食べ方で頂きましたが、純粋に美味しく食べるのであれば、やはり、少し味を浸みさせるマリネが良いでしょう。特にマンゴーやパイナップルを入れたマリネ地につけて、繊維を柔らかにしてから、さらに、オリーブオイルや果物のうまさを加味し、熟成させてステーキにするのが良いかと思います。和洋中なんでも良いので、少し味のしっかりしたソースを添えて頂くのが良いかと思います。
次回は長いネックでスープを作ってみたいと思います。前にダチョウのネックスープとカンガルーのテールスープを作ったことがありますが、エミューもたぶん同じ感じで、蛋白で透きとおったスープになりそうです。
この肉はダチョウとカンガルー同様、きっとアレルギーの方でも食べられると思います。
まだ、あまり知られていないエミューですが、今後の展開が楽しみです。
取寄せ情報
株式会社 東洋肉店郵便番号096-0011 北海道名寄市西1条南6丁目22-2
E-mail : office@29notoyo.co.jp
■ 前回、ご紹介した産直品
『 伝統の味 やはたいも』
■ 9月の産直品といえば、コレ!
『西別鮭の棚漬け』
『琉球王朝門外不出の滋養強壮食!(イラブー海蛇)』