がっちりパスタ、そしてほっくりメイン、ドルチェは品よく
上/魚介のシャラテッリ 中/鴨のソテー 下/ナポリ風カッサータ |
お昼のパスタは乾麺も用意されています。
2日連続で伺いましたので、その違いをお伝えします。
乾麺は、プッタネスカソースのリングイネを頂きました。
イタリアの懐かしい味がするオーソドックスな味わい。メニューが困難化する現在のイタリア料理店において、このようにシンプルかつオーソドックスなメニューがあるとほっとします。
手打ち麺の種類も豊富で、私は牛乳と卵白を練り込んだシャラテッリを魚介のソースで頂きました。
モチモチつるりという食感は非常に癖になります。
ソースとの辛味もよく、分量も少なすぎず多すぎずちょうどよい感じでした。
乾麺か手打ちか…という選択は、カナミッラでは「究極の選択」になるかもしれません。
メインはお魚お肉と用意されています。
私は鴨肉をオーダーしました。
内部に挽肉がぎっしりつまり、野菜と取り合わせて提供されました。
付だし、前菜5品、パスタと頂けば、結構お腹いっぱいですが、量の割にあっさりした味わいなので、結局はペロリと食べることができました。
ドルチェは品よく、そして美味しく。
今回はナポリ風のカッサータです。
ナポリ風というのは、どういうものなのか? と聞けば、アクセントにグラッパが入っているという。
確かに風味として感じられました。
そのグラッパは、強すぎることなく、アクセント程度なので、グラッパが苦手な人も、グラッパの概念が変わるかもしれません。
そしてここでカッサータにもいろいろな種類があるんだなぁと思いとても感心しました。
カナミッラの2日間は、私にとって非常に勉強になった食事でした。
料理に酔いしれ、店内や外観の写真をすっかり忘れてしまっている私でした。
で、店内は貴族のヴィラをモチーフとした作りで、天井が高く、清潔感ある雰囲気。
目黒川に沿う木々と陽光が大きな窓ガラスからさす、とても明るい店内。
今回は大好きな女友達と伺いましたが、女性同士のお食事会には特にオススメです!
LUNCH 11:30~14:00 (L.O.) LUNCH 4,000円~ 個室あります。
またはイタリア好きのお友達と伺えば、様々な地方のお料理があるので、これもまた面白いと思います。
さすが、イタリア料理業界ゴッドマザーの長本さんのお店だけあり、とことんイタリアにこだわったレストランです。
カシーナ カナミッラ
東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル2FMAP
03-3715-4040
DINNER 18:00~21:30 (L.O.)
ディナー 8,000円~