イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

イタリアワイン グランディマルキ協会(3ページ目)

イタリアワインを代表する伝統的な造り手のイタリアワイン グランディマルキ協会。失敗しないイタリアワインが飲みたいなら、この銘柄です!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

手に入りにくいものもありますが、最近ではネットで大分買えるようにもなりました!

ルンガロッティ(Lungarotti)
ウンブリア州
ルンガロッティ氏により、1960年代に広められたイタリアワインの先駆者です。世界的にも有名なのがサンジョヴェーゼとカナイオーロを使用したルベスコ。他にもルンガロッティ社はワイン博物館や5つ星ホテルの経営などもしています。
タスカ・ダアルメリータ(Tasca d'Almerita)
シチリア州
シチリアの土壌を非常に理解してワインの生産に勤めているタスカ家のワイナリー。ブドウの樹は、アーモンドの樹、小麦やオーツ麦、古樹と若樹が混在したオリーブ樹園と共にうえられています。

イエールマン(Jermann)
フリウリヴェネツィア・ジューリア州
オーストリアから移住したイエールマン家。小作人からのはじまりが、ワイナリーを所有することに。白ワインについて非常に熱心に研究し、ピノビアンコをはじめ、ソービニョン、シャルドネだけでなく、香り高いトラミネール、リースリングなど幅広く生産しています。

カペルネ・マルヴォルティ(Caperne` Malvolti)
ヴェネト州
カペルネ社といえば、プロセッコ。切れ味のある上質なプロセッコは世界中の方々に愛され続けています。130年以上の歴史を持ち、いまでは38カ国にまで広がるこのプロセッコは、食前酒としてももちろんですが、はじめから終わりまでもいただける上質なプロセッコです。
アロイス・ラグデール(Alois Lagder)
アルト・アディジェ州
1855年から続くワイナリー。アルト・アディジェ州ならではの伝統的なブドウからワインを生産しています。自社畑で作られるフラッグシップワインは「アロイス・ラゲール」。ちょっとひと味違ったイタリアワインをお探しの方にオススメです。

カデルボスコ(Ca' del Bosco)
ロンバルディア州
フランチャコルタといえばカデルボスコ。もう代名詞的な存在です。フランチャコルタはイタリアのシャンパーニュといわれる発砲性のワイン。すっきりとした味わいに口の中にふくらむ余韻がたまらないワインです。

ウマニロンキ(Umani Ronchi)
マルケ州
上質でかつリーズナブルなワインを生産するだけでなく、高品質「Pelago(ペラゴ)」を生産するウマニロンキは私の大好きなワイナリー。ペラゴはガンベロロッソでトレステッレを受賞していることでもことさら有名です。テーブルワインとして販売されている赤のロッソコーネロや白のは品質もよく美味しくしかもリーズナブル。

 

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イタリアワインをもっと知りたい若きソムリエ達!

イタリアワインが大好き! でも種類がありすぎてわからないという方。
イタリアレストランにいってもワインの選び方がわからないという方。
これらの銘柄はイタリア御墨付き銘柄ですので、ワイン選びにお役にたてると嬉しいです。

イタリア グランディマルキ協会
Istituto del Vino Italiano di Qualita`

■もっとワインを知りたい! 方は「ワイン」をどうぞ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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