イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

イタリアンの基本vol.3 トスカーナのカーチョ・エ・ペーペ(2ページ目)

トスカーナの名産チーズ ペコリーノ・トスカーノを使ったシンプルパスタ。オリーブオイルもトマトも使わず、黒こしょうのアクセントとチーズの風味が楽しめ、ワインが進むパスタです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

 

Fusilli al Cacio e Pepe

分量…2人分

所要時間…15分

難易度:★☆☆☆☆

よく合うワイン

キャンティクラッシコ クエルチャベッラ
Chianti Classico Querciabella

◆材料◆
フジッリ………………180g
ペコリーノトスカーノスタジオナート……70g
塩………………………適量
黒粒コショウ…………適量

◆作り方◆

1.ペコリーノチーズはすりおろしておき、粗引き黒粒コショウと大きめのボウルに合わせておく。

2.塩をしたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに茹であげ、1に絡め、途中、パスタを茹でたお湯を大さじ2杯入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。

◆ワンポイント◆

・パスタを茹でたお湯を使うので、流さないように注意して下さい。
・ペコリーノトスカーノスタジオナートが手に入らない場合は、ペコリーノトスカーノまたはペコリーノロマーノでも代用可能です。
・粗引きの黒粒コショウだけではなく、カラーペッパーを使うといっそうオシャレになります。
・好みで生クリームを大さじ1杯追加しても美味しくいただけます。


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】30分

前菜<<ANTIPASTO
ミニトマトのリップキス

第二のお皿<<SECOND PIATTO
牛肉のタリアータ

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