イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

イタリアンの基本vol.3 トスカーナのカーチョ・エ・ペーペ(2ページ目)

トスカーナの名産チーズ ペコリーノ・トスカーノを使ったシンプルパスタ。オリーブオイルもトマトも使わず、黒こしょうのアクセントとチーズの風味が楽しめ、ワインが進むパスタです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

 

Fusilli al Cacio e Pepe

分量…2人分

所要時間…15分

難易度:★☆☆☆☆

よく合うワイン

キャンティクラッシコ クエルチャベッラ
Chianti Classico Querciabella

◆材料◆
フジッリ………………180g
ペコリーノトスカーノスタジオナート……70g
塩………………………適量
黒粒コショウ…………適量

◆作り方◆

1.ペコリーノチーズはすりおろしておき、粗引き黒粒コショウと大きめのボウルに合わせておく。

2.塩をしたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに茹であげ、1に絡め、途中、パスタを茹でたお湯を大さじ2杯入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。

◆ワンポイント◆

・パスタを茹でたお湯を使うので、流さないように注意して下さい。
・ペコリーノトスカーノスタジオナートが手に入らない場合は、ペコリーノトスカーノまたはペコリーノロマーノでも代用可能です。
・粗引きの黒粒コショウだけではなく、カラーペッパーを使うといっそうオシャレになります。
・好みで生クリームを大さじ1杯追加しても美味しくいただけます。


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】30分

前菜<<ANTIPASTO
ミニトマトのリップキス

第二のお皿<<SECOND PIATTO
牛肉のタリアータ

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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