イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

人気のパスタメニューvol.1 タコラグーのタリオリーニ

イタリアレストランではもう定番にもなったタコラグーのパスタ。ミートソースのボロネーゼに比べれば、断然ヘルシー。ボリューム感もあります!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

人気のパスタメニュー vol.1

Taliolini con Ragu di Polpo
タコのラグ-のタリオリーニ

イタリアレストランで大人気のメニュー

タコのラグ-パスタ? と思われる方いも多いかもしれません。または食べたことある方も多いかもしれません。

このメニューに出会ったのは、リストランテ アルポンテ。もう5年以上も前になるかもしれません。
あのタコラグ-の美味しさに迫るべく、原シェフに、「なんでこんなに美味しいのでしょうか?」 と愚問をしたところ、「ボロネーぜ(ミートソース)のお肉をタコにしただけだよ」 とあっさりとした解答。その解答を信じて、いつも作るボロネーぜのお肉をタコに変えてみたところ、あの味が家庭で再現できたのです!

今回はラグ-ソースに絡みがよいタリオリーニを使用しましたが、リングイーネや、イタリア式にタリアテッレでも美味しく召し上がれます。
またお肉ではなくタコを使うので、ちょっとばかりヘルシー感もあります。
ボロネーぜは好きだけれど、ちょっとヘビーと思われる方には是非にオススメのメニューです。

今では、アルポンテだけでなく、多くのイタリアレストランでタコラグ-を目にすることがありますが、是非一度自分で作ってみませんか?
辛口のオリーブオイルがあれば、なおさらレストランの味です。

それではレシピを御案内します。

(C) all rights reserved by Shouei CHIN

 

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます