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ジャガイモとモッツァレッラの小さな贈り物仕立て(2ページ目)

ジャガイモにチーズを挟んで、パンチェッタ、ポロネギでかわいく包めば、お洒落なワンディッシュに。パーティーシーズンにはぜひともオススメの一品です。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

丸ごと野菜のレシピ vol.2

 

Patate Imbottite alla Mozzarella con Pancetta e Porro
じゃがいもとモッツァレッラの小さな贈り物仕立て

分量…3人分

所要時間…60分

難易度:★★☆☆☆

よく合うワイン

チェレット社 アルネイス ブランジェ
Ceretto Arneis Brange

 

◆材料◆
じゃがいも……………3個
モッツァレッラ………1個
パンチェッタ…………3枚(薄切りのもの。なければベーコンで代用)
ポロネギ………………皮1枚
タイム…………………3枝
塩………………………適量
黒コショウ……………適量
EXVオリーブオイル…適宜

◆作り方◆

1.じゃがいもは皮ごと水から茹でる。竹串がすーっと入るようになるまで茹で、茹で上がったら冷まして皮をむく。

2.モッツァレッラは6枚にスライスし、強めに塩をふる。じゃがいもは3つに平行に切り分けておく、ポロネギは、一枚目の皮を湯通しして、縦に3本に切っておき、緑の葉の先端の3cmは切り取る。
3.ポロネギをしき、パンチェッタをのせ、じゃがいも、モッツァレッラの順に重ね、最後にタイムをのせ、ポロネギで包むように上に結び目を作る。途中、型が崩れない様に、斜からつまようじをさしておく。
4.耐熱皿に3をのせ、黒コショウ、塩を軽くふり、オリーブオイルをまわしかけ、200℃で20分程焼く。焼き上がったら、温かいうちにサーブする。

◆ワンポイント◆

・小さめのじゃがいもで行うと型が整えやすいです。
・ポロネギがない場合は、ワケギを湯通しして使って下さい。
・モッツァレッラには塩を十分にして下さい。
・パンチェッタがない場合ば、ベーコンでの代用が可能ですが、薄切りのものを使用して下さい。
・モッツァレッラではなく、スカモルツァアフミカータ(薫製のスカモルツァチーズ)や薫製タイプのチーズを使うと、コクが出て、形崩れもしにくくなり、美味しくいただけます。本来はスカモルツァアフミカータを使用します。
・ワインとの相性は抜群です!


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】60分

前菜<<ANTIPASTO
トマトのファルチア

第二のお皿<<SECOND PIATTO
牛肉のタリアータ

コントルノ
じゃがいもとモッツァレッラの小さな贈り物

■イタリアンでおもてなしのお料理
サーモンとほうれん草のテリーヌ
エビの香草パン粉焼き

 

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