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旬を楽しむ かぼちゃのニョッキ(2ページ目)

かぼちゃのニョッキのレシピ・作り方です。旬の甘いかぼちゃを楽しむならオススメ!シンプルな味わいに大人も子供も大好きなことうけあいです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

ニョッキレシピ vol.2

 

Gnocchi di Zucca alla Salvia
カボチャのニョッキ

分量…4人分

所要時間…60分

難易度:★★☆☆☆

よく合うワイン

ボルゴ ディ ティーリオ社 ミッレウーヴェ
Borgo di Tiglio Mille Uve

 

◆材料◆
かぼちゃ………………1個(正味約700g~800g)
小麦粉…………………180g
塩………………………ふたつまみ
全卵……………………1個
バター…………………20g
セージ…………………4~6枝
黒コショウ……………適宜
パルミジャーノ………適宜

◆作り方◆

1.カボチャは皮と種を取り除き、「煮物」を作るように大きめに切り、耐熱バットへ入れ、アルミホイルをし、真ん中に大きな穴をあけ、180℃のオーブンで20分焼く。

2.カボチャをボウルに移し替え、粗熱がとれたら、マッシャーでカボチャを潰す。
3.作業台に、小麦粉をしき、2のかぼちゃを中心に入れ、そのまん中にくぼみをつけて卵を入れ、フォークで外側から内側にまぜるようにこねる。(手でも可)
4.すべての素材が混ぜ合わったら、ひとつにまとめ、だ円形の形にし、扱いやすい大きさに切り分ける。
5.打ち粉をして、4の一部を長細く伸ばし、はじから食べやすい大きさに切る。
6.フォークに小麦粉をまぶし、5の切ったニョッキをフォークに親指で滑らせるようにしてかたどる。すべてのニョッキができるまで、5~6の作業をくり返す。
7.かたどったニョッキは、軽く小麦粉をふったバットに入れておき、塩をした湯が沸いたら、ニョッキを入れ、浮いてきたらとる。
8.ボウルにセージとバターを入れ、湯であがったニョッキを入れ、大きく混ぜ合わせる。皿に盛り、好みですりおろしのパルミジャーノを添える。

◆ワンポイント◆

・カボチャはオーブンでなくても電子レンジでもけっこうです。「茹でる」のは、水分を多く吸ってしまうので、避けて下さい。
・セージがない場合は、ローズマリーでも美味しくいただけます。
・じゃがいもより柔らかいので、フォークで形を作る時は手加減して下さい。


 ◆オススメリンク◆
(C) allright riserved by Shouei CHIN

 

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