鮮度のよい牛肉はタルタルステーキで簡単においしく!
サシの入った牛肉は見るからにアフロディズィアカな媚薬素材。
牛を最高に美味しく食べるにはステーキも然りですが、タルタルも捨てがたいもの。
混ぜ合わせてパンに詰め込んで、半冷凍にしても美味しいタルタルですが、今回はシンプルにタルタルステーキをご紹介します。
牛肉のタルタルステーキ 分量…2人分 所要時間…15分 難易度:★☆☆☆☆タルタルステーキに必要な材料
牛フィレ肉……………200g
玉ねぎ…………………1/4個
ケイパー………………大さじ2杯
バター…………………小さじ1杯
卵黄……………………2個
塩……………………‥適量
EXVオリーブオイル…適量
パン……………………適量
黒コショウ……………適量
タルタルステーキの作り方 |
1.タマネギはスライスし、水にさらして、みじん切りにする。ケイパーも細かいみじん切りにする。 |
2.牛肉は細かくたたき、塩を振り、室温に戻したバターを入れ混ぜてさらにたたく。 |
3.皿に形を整えた牛をのせ、まん中にくぼみを作り、卵黄をのせ、黒コショウをかけ、オリーブオイルを軽くまわしかける。周りにタマネギのみじん切りとケイパーのみじん切り、軽くトーストしたパンをのせる。 好みの薬味加減で混ぜ合わせていただく。 |
タルタルステーキを作るワンポイント
- もともと混ぜ合わせていても美味しくいただけます。
- 牛に脂が少ない時は、バターで脂分を足してあげます。
- 好みで多少のピクルスのみじん切りを入れても美味しくいただけます。
- 生物ですので、お早めにお召し上がりください。
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