イタリアンメレンダ vol.1
セモリナケーキ
Semolino Dolce
メレンダは栄養価重視
イタリアでは、いわゆる「オヤツ」といわれる「メレンダ」は、栄養価を重視します。
甘いだけでなく、チーズやフルーツ、ミルクなどと、身体にとって即パワーになり、即栄養に繋がるものを好みます。
イタリアのマンマも、この点に重視して、メレンダを作ります。また手作りメレンダこそ、マンマの腕の見せ所でもあります。
セモリナ粉の栄養価は「優」
即パワーになると言われているパスタメニュー。スポーツ選手などが、こぞって練習前にパスタを食べるとも聞きます。それはスタミナに反映し、即パワーにつながると言われているからです。
パスタは基本的に小麦粉の種類でもあるセモリナ粉100%でできているので、すなわちセモリナ粉こそがそのパワー源ともいえます。
実際、イタリアでは離乳食期に、パスタなどの固形物が食べられない赤ちゃんにもセモリナ粉を溶いたものを与えます。実際、小麦粉類の中でもグルテン率が一番高く、タンパク質も豊富とされるほか、ビタミン、鉄分、カリウム、食物繊維も含まれています。
手で食べられる温かいセモリナケーキ
今回は、栄養価満点でイタリアの子供も大好き、しかも簡単でフィンガータイプ(手で食べられる)というセモリナ粉を利用したドルチェを御紹介します。このセモリナケーキ(セモリーノ・ドルチェ)は、ピエモンテ州の郷土菓子で、いわゆるデリ(ガストロノミア)などでも出来上がりを買うことができます。そしてその店によって味が違うのも特徴で、家庭も同じくして家庭の味があります。
また、フリット・ミスト(揚げ物盛り合わせ)と一緒になって出てくる場合のあるものです。
おやつにもお食事にも、どちらにでも美味しくいただけるひと品です。
軽く揚げてあるので、手にもって食べることもできます。
揚げたては、中のセモリナとミルクがトローリと出てきて、本当に美味しくいただけます。
セモリナケーキ 【材料】4人分
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