
白桃のベリーニの作り方
このカクテルはイタリアだけでなく世界的に有名なカクテル。発祥は、ヴェネツィアのハリーズバー。そう、「あの」ハリーズバーです。
ベリーニとは?誕生の歴史
ハリーズバーは1931年からのイタリアでも老舗中の老舗。かつては王族や貴族はもちろん、多くの芸術家たちからも愛されていました。
ベリーニは人の名前に由来したカクテルで、その人とはルネサンス時代のイタリア人画家ジョヴァンニ・ベリーニ氏です。1948年、ベリーニの展示会をヴェネツィアで行った時の記念にジュゼッペ・チプリアーニ氏によって作られたカクテルがこのベリーニなのです。
そしてベリーニは、ハリーズバーをこよなく愛した作家ヘミングウェイ氏によって、世界中に知れ渡るほど有名なカクテルになったのでした。
おいしいベリーニの秘密!イタリアンカクテルの作り方

そしてキーとなるピーチですが、これは季節の白桃を使用します。以前は、毎年白桃のシーズンである6月から8月までしかいただけなかったカクテルでしたが、現在は冷凍技術も進み、いつでもハリーズバーで楽しむことができるようになったのです。 本場ハリーズバーの味わいを楽しみたい方、白桃の美味しい季節に是非お楽しみ下さい。
ベリーニ
BELLINI ![]() 【分量】1人分 【作り方】
【ポイント】
|