白桃のベリーニの作り方
このカクテルはイタリアだけでなく世界的に有名なカクテル。発祥は、ヴェネツィアのハリーズバー。そう、「あの」ハリーズバーです。
ベリーニとは?誕生の歴史
ハリーズバーは1931年からのイタリアでも老舗中の老舗。かつては王族や貴族はもちろん、多くの芸術家たちからも愛されていました。
ベリーニは人の名前に由来したカクテルで、その人とはルネサンス時代のイタリア人画家ジョヴァンニ・ベリーニ氏です。1948年、ベリーニの展示会をヴェネツィアで行った時の記念にジュゼッペ・チプリアーニ氏によって作られたカクテルがこのベリーニなのです。
そしてベリーニは、ハリーズバーをこよなく愛した作家ヘミングウェイ氏によって、世界中に知れ渡るほど有名なカクテルになったのでした。
おいしいベリーニの秘密!イタリアンカクテルの作り方
ハリーズバーのベリーニは、御存知イタリアのシャンパンとも言われるドライのスプマンテワイン「プロセッコ」を使用します。プロセッコはヴェネト州はトレヴィーゾの銘酒。イタリアのシャンパーニュのようなもの。イタリア人の多くが、オリーブとともにアペリティーボ(食前酒)にプロセッコを飲みます。そしてキーとなるピーチですが、これは季節の白桃を使用します。以前は、毎年白桃のシーズンである6月から8月までしかいただけなかったカクテルでしたが、現在は冷凍技術も進み、いつでもハリーズバーで楽しむことができるようになったのです。 本場ハリーズバーの味わいを楽しみたい方、白桃の美味しい季節に是非お楽しみ下さい。
ベリーニ
BELLINI 【分量】1人分 【作り方】
【ポイント】
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