イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

スローな食卓のイタリアンスイーツ vol.1 苺のティラミス カップ仕立て

旬の苺をティラミスに添えて頂くカップ仕立てのドルチェ。イタリアにはティラミスの様々レシピがあり、この苺のティラミスもイタリアの家庭では人気メニューです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

イチゴのティラミス カップ仕立て
Tiramisu` alle Fragole in bicchiere

ティラミスは何もカカオでなければならないというルールはイタリアには存在しません。いろんなアレンジを加えて、様々なティラミスがあります。そこで結構マンマ達に、イタリアの家庭でも人気のイチゴのティラミスをイタリアンレシピガイド風にアレンジしてご紹介いたします。

イチゴのティラミス カップ仕立て
Tiramisu` alle Fragole in bicchiere

【分量】5~6人分
【材料】

イチゴ……………………200g
マスカルポーネチーズ…250g
グラニュー糖……………100g
卵黄………………………4個分
卵白………………………4個分
生クリーム………………100cc
サボイアルディ…………適宜
飾り用イチゴ……………適宜

【作り方】

  1. いちごは縦4つ、横ひとつで8つに切り、グラニュー糖20gをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3時間程冷やす。
  2. 卵黄にグラニュー糖60gを入れ、1のイチゴから出たソースを大さじ2杯加え、白っぽくなるまで混ぜ、さらにマスカルポーネもなめらかになるようまぜあわせ、1のイチゴをあわせる。
  3. 卵白は10gのグラニュー糖を入れ、角がたつよう泡立て、生クリームも10gのグラニュー糖を入れ角が立つよう泡立てる。
  4. 卵白、生クリーム、2のクリームを切るようにしてまんべんなくあわせたらカップに注ぎ、サボイアルディとイチゴを飾って冷蔵庫で3時間~半日寝かしてからいただく。

【ポイント】

  • とってもゆるくクリーミーな仕上がりなので、カップ仕立ての方が食べやすくなります。
  • サボイアルディがない場合、ビスケットなどでも代用できます。
  • 好みでブドウに変えても美味しく頂けます。

季節のイチゴを頂きましょう♪

オレンジのクリームもオススメです。

通常のティラミスはこちらです

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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