イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

ホタルイカとミニトマトのピリカラスパゲッティ ホタルイカの辛口パスタ

イタリアへ帰郷すると、マンマはいつもこのファルチアを用意してくれます。なぜなら私の大好物だからです。お洒落で美味しくしかも簡単なレシピを御紹介します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ふたりのためのスローフード vol.3
@イタリアンレシピ

鮮度のよいホタルイカを使った、コクがあり、食べごたえのあるパスタレシピのご紹介です。

イタリアのヴェネツィア地区は、イカスミのスパゲッティで有名です。イタリア人もイタリアのワタを使った料理を好みます。
そこで、今回は甘いワタを持つホタルイカを使い、ソースを仕立て、ミニトマトで酸味のアクセントを加えました。

セコンドピアットいらずの、食欲増進メニューです。
ホームパーティーなどで、お客様をおもてなしする時、大量にも作りやすいパスタです。

ホタルイカとミニトマトの
ピリカラスパゲッティ
Spaghetti con calamaretti
e pomodorini all'olio piccante

【分量】2人分
【材料】
スパゲッティーニ(1.6mm)……180g
生ホタルイカ………………………20~25個
ミニトマト…………………………10個
EXVオリーブオイル………………30cc
にんにく……………………………1個
鷹の爪(小口切り)………………2本

塩……………………………………ひとつまみ
イタリアンパセリ…………………適量

【作り方】

1)生ホタルイカは、目口を取り除く。ミニトマトはヘタ
  をとり、たて半分に切る。
2)塩を入れたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに
  茹でる。
3)フライパンに、オリーブオイル、たて半分に切り、芽を
  とって潰したニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、
  ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出し、ホタル
  イカを入れる。中火で軽くソテーし、ミニトマトを加
  え、塩をひとつまみふり、蓋をし、1分程度で開け、火
  を止め る。
4)2のパスタを3のソースに和えるように絡ませ、皿に盛
  り、みじん切りにしたイタリアンパセリをふる。


【ポイント】

スパゲッティではなく、少し細めのスパゲッティーニを使
 うと、ソースに絡まりやすくなります。
辛味が苦手な方は、種を取った鷹の爪を1本にして、ニン
 ニクを取り出す時と同時に取り出して下さい。
生のトマトを使うと、甘味が気になりがちですので、ミ
 ニトマトをお使いになることをお薦めします。
ボウルにソースを入れ、パスタを絡めると大量にも作れ
 ます。
フライパンで和える場合は、必ず火を止めて下さい。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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