ふたりのためのスローフード vol.3
@イタリアンレシピ
鮮度のよいホタルイカを使った、コクがあり、食べごたえのあるパスタレシピのご紹介です。
イタリアのヴェネツィア地区は、イカスミのスパゲッティで有名です。イタリア人もイタリアのワタを使った料理を好みます。
そこで、今回は甘いワタを持つホタルイカを使い、ソースを仕立て、ミニトマトで酸味のアクセントを加えました。
セコンドピアットいらずの、食欲増進メニューです。
ホームパーティーなどで、お客様をおもてなしする時、大量にも作りやすいパスタです。
ホタルイカとミニトマトの
ピリカラスパゲッティ
Spaghetti con calamaretti
e pomodorini all'olio piccante
【分量】2人分
【材料】
スパゲッティーニ(1.6mm)……180g
生ホタルイカ………………………20~25個
ミニトマト…………………………10個
EXVオリーブオイル………………30cc
にんにく……………………………1個
鷹の爪(小口切り)………………2本
塩……………………………………ひとつまみ
イタリアンパセリ…………………適量
【作り方】
1)生ホタルイカは、目口を取り除く。ミニトマトはヘタ
をとり、たて半分に切る。
2)塩を入れたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに
茹でる。
3)フライパンに、オリーブオイル、たて半分に切り、芽を
とって潰したニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、
ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出し、ホタル
イカを入れる。中火で軽くソテーし、ミニトマトを加
え、塩をひとつまみふり、蓋をし、1分程度で開け、火
を止め る。
4)2のパスタを3のソースに和えるように絡ませ、皿に盛
り、みじん切りにしたイタリアンパセリをふる。
【ポイント】
*スパゲッティではなく、少し細めのスパゲッティーニを使
うと、ソースに絡まりやすくなります。
*辛味が苦手な方は、種を取った鷹の爪を1本にして、ニン
ニクを取り出す時と同時に取り出して下さい。
*生のトマトを使うと、甘味が気になりがちですので、ミ
ニトマトをお使いになることをお薦めします。
*ボウルにソースを入れ、パスタを絡めると大量にも作れ
ます。
*フライパンで和える場合は、必ず火を止めて下さい。
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